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Voltar13/12/2022
Antes de pensar em como
cozinhar e preparar os alimentos, é preciso ter os ingredientes para isso. A
maioria das pessoas não possui disponibilidade de tempo para fazer compras
diariamente e ter frutas, legumes e verduras sempre fresquinhos. Mas não ter
tempo não significa comer vegetais murchos e com aquele aspecto de comida
passada ou mesmo ter que jogá-los no lixo.
O armazenamento correto ajuda
você a economizar, a reduzir o desperdício de alimentos e também aproveitar
promoções no mercado ou feira. Confira abaixo algumas dicas para armazenamento
correto.
Ao chegar do mercado, higienize
as frutas e seque-as muito bem, pois a água pode contribuir para que elas estraguem
mais rapidamente. As bananas não devem ficar imersas em água; tire somente alguma
sujidade aparente, corte-as antes do cabinho e separe umas das outras; isso
ajuda a evitar mosquitinhos e também que amadureçam muito rapidamente. Outro
ponto curioso sobre as bananas, é que juntamente com abacate, manga, mamão e
abacaxi, são grandes emissoras de etileno, um gás natural, sem odor ou qualquer
perigo para a saúde e que é conhecido por acelerar o processo de
amadurecimento. Então, o melhor é colocar as bananas longe de outras frutas,
para não acelerar o amadurecimento de todas elas.
Conforme as frutas forem
amadurecendo, coloque-as na geladeira pois isso ajuda a conservá-las por mais
tempo. As frutas mais sensíveis, como morango, melancia e melão, após abertos e
maduros, precisam ser armazenadas em geladeira para que durem mais.
Assim como as frutas, também
devem ser higienizados e bem secos antes de serem armazenados e de preferência
em saquinhos, para evitar que murchem. Cebola e alho duram bastante tempo fora
da geladeira, em locais sem umidade e com baixa incidência de luz. Batatas
também ficam boas fora da geladeira e em locais onde não exista muita
luminosidade.
Após higienizadas, devem ser
secas com muito cuidado e colocadas em recipientes tampados. Esse é o grupo
mais sensível à umidade, caso sejam guardados com um pouquinho de água, pois
logo apodrecem. Uma ótima dica é colocar um guardanapo de papel (ou papel-toalha)
no fundo do pote e outro entre as folhas e a tampa, para evitar que aquela umidade
que se acumula na tampa passe para as folhas. Nesse grupo vou colocar as ervas
frescas, que podem ser guardadas dentro da geladeira, com o caule dentro de um
copo ou pote com água e a parte das folhas envolta com um plástico; isso as
mantêm frescas por mais tempo, podendo durar até 2 semanas. O ideal é trocar a água
diariamente.
Uma dica legal, que vale para
verduras e legumes, é fazer o branqueamento. Consiste em um processo que
inativa as enzimas presentes nesses alimentos, conservando-os por mais tempo.
Para fazer isso, é só ferver água numa panela grande e quando ela estiver
borbulhando, colocar o alimento já higienizado, deixar por 1 minuto, escorrer e
colocar num outro recipiente com água fria e gelo, para criar um choque
térmico. Depois, deixar escorrer bem e congelar em potes ou saquinhos tipo zip.
Guardar esses itens em potes
com fechamento hermético ajuda bastante a evitar caruncho e outros bichinhos.
Mas você precisa prestar atenção se os alimentos já não estão vindo do mercado
ou local de compra com esses insetos, pois nesse caso certamente vão passar
para todos ou quase todos os alimentos do seu armário. Dito isto, é super
importante que o armário tenha circulação de ar e seja limpo com frequência. Locais
abafados favorecem a proliferação de insetos. Uma dica é colocar cravo da índia
em um litro de álcool e aguardar por uma semana. Se transformará num ótimo
repelente natural para formigas, traças e baratas. É só usar essa mistura para
higienizar seus armários e afastar esses bichos.
Se você tirar das embalagens
originais, é importante colocar etiquetas para saber a validade e mesmo aqueles
mantidos em embalagem original com data de vencimento, interessante que se
escreva a data de abertura.
Alimentos a serem congelados
devem ficar em potinhos que fechem bem e identificados para serem consumidos
com segurança. Geralmente, preparações duram cerca de 90 dias se bem
armazenados.
Abaixo elaborei uma tabela
com algumas dicas específicas, práticas e úteis. Espero que gostem e ajude a
diminuir o desperdício.
Extrato de tomate enlatado |
Colocar em forminhas de
gelo, congelar e usar em até 90 dias |
Alho |
Triturar e colocar em um
pote com tampa na geladeira. Usar em até 1 semana. |
Banana, manga, morango,
abacate e outras frutas que vão estragar |
Tire a casca (quando essa
não for comestível) , pique e congele em potinhos ou saquinhos tipo zip. Use
para bater em vitaminas, com iogurte ou pura mesmo, no processador, e fazer
um delicioso sorvetinho caseiro |
Macarrão |
Se você já fez de tudo e
toda vez que compra macarrão os carunchos aparecem, guarde os próximos
pacotes de massa crua dentro da geladeira. |
Legumes e verduras passando
do ponto |
Faça uma sopa e congele |
Tomates maduros demais |
Faça tomate seco e armazene
em azeite, dentro da geladeira ou faça molho de tomates frescos e armazene no
freezer com a data do preparo |
Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381
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Imagem de capa: Recipientes em diferentes materiais e
soluções para armazenagem de alimentos. Montagem fotográfica feita com diversas
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