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13/12/2022

Como armazenar corretamente os alimentos que você compra


Antes de pensar em como cozinhar e preparar os alimentos, é preciso ter os ingredientes para isso. A maioria das pessoas não possui disponibilidade de tempo para fazer compras diariamente e ter frutas, legumes e verduras sempre fresquinhos. Mas não ter tempo não significa comer vegetais murchos e com aquele aspecto de comida passada ou mesmo ter que jogá-los no lixo.

O armazenamento correto ajuda você a economizar, a reduzir o desperdício de alimentos e também aproveitar promoções no mercado ou feira. Confira abaixo algumas dicas para armazenamento correto.

 

Frutas

Ao chegar do mercado, higienize as frutas e seque-as muito bem, pois a água pode contribuir para que elas estraguem mais rapidamente. As bananas não devem ficar imersas em água; tire somente alguma sujidade aparente, corte-as antes do cabinho e separe umas das outras; isso ajuda a evitar mosquitinhos e também que amadureçam muito rapidamente. Outro ponto curioso sobre as bananas, é que juntamente com abacate, manga, mamão e abacaxi, são grandes emissoras de etileno, um gás natural, sem odor ou qualquer perigo para a saúde e que é conhecido por acelerar o processo de amadurecimento. Então, o melhor é colocar as bananas longe de outras frutas, para não acelerar o amadurecimento de todas elas.

Conforme as frutas forem amadurecendo, coloque-as na geladeira pois isso ajuda a conservá-las por mais tempo. As frutas mais sensíveis, como morango, melancia e melão, após abertos e maduros, precisam ser armazenadas em geladeira para que durem mais.

 

Legumes

Assim como as frutas, também devem ser higienizados e bem secos antes de serem armazenados e de preferência em saquinhos, para evitar que murchem. Cebola e alho duram bastante tempo fora da geladeira, em locais sem umidade e com baixa incidência de luz. Batatas também ficam boas fora da geladeira e em locais onde não exista muita luminosidade.

 

Verduras

Após higienizadas, devem ser secas com muito cuidado e colocadas em recipientes tampados. Esse é o grupo mais sensível à umidade, caso sejam guardados com um pouquinho de água, pois logo apodrecem. Uma ótima dica é colocar um guardanapo de papel (ou papel-toalha) no fundo do pote e outro entre as folhas e a tampa, para evitar que aquela umidade que se acumula na tampa passe para as folhas. Nesse grupo vou colocar as ervas frescas, que podem ser guardadas dentro da geladeira, com o caule dentro de um copo ou pote com água e a parte das folhas envolta com um plástico; isso as mantêm frescas por mais tempo, podendo durar até 2 semanas. O ideal é trocar a água diariamente.

Uma dica legal, que vale para verduras e legumes, é fazer o branqueamento. Consiste em um processo que inativa as enzimas presentes nesses alimentos, conservando-os por mais tempo. Para fazer isso, é só ferver água numa panela grande e quando ela estiver borbulhando, colocar o alimento já higienizado, deixar por 1 minuto, escorrer e colocar num outro recipiente com água fria e gelo, para criar um choque térmico. Depois, deixar escorrer bem e congelar em potes ou saquinhos tipo zip.

 

Cereais e grãos

Guardar esses itens em potes com fechamento hermético ajuda bastante a evitar caruncho e outros bichinhos. Mas você precisa prestar atenção se os alimentos já não estão vindo do mercado ou local de compra com esses insetos, pois nesse caso certamente vão passar para todos ou quase todos os alimentos do seu armário. Dito isto, é super importante que o armário tenha circulação de ar e seja limpo com frequência. Locais abafados favorecem a proliferação de insetos. Uma dica é colocar cravo da índia em um litro de álcool e aguardar por uma semana. Se transformará num ótimo repelente natural para formigas, traças e baratas. É só usar essa mistura para higienizar seus armários e afastar esses bichos.

Se você tirar das embalagens originais, é importante colocar etiquetas para saber a validade e mesmo aqueles mantidos em embalagem original com data de vencimento, interessante que se escreva a data de abertura.

 

Freezer

Alimentos a serem congelados devem ficar em potinhos que fechem bem e identificados para serem consumidos com segurança. Geralmente, preparações duram cerca de 90 dias se bem armazenados.

 

Abaixo elaborei uma tabela com algumas dicas específicas, práticas e úteis. Espero que gostem e ajude a diminuir o desperdício.


Extrato de tomate enlatado

Colocar em forminhas de gelo, congelar e usar em até 90 dias

Alho

Triturar e colocar em um pote com tampa na geladeira. Usar em até 1 semana.

Banana, manga, morango, abacate e outras frutas que vão estragar

Tire a casca (quando essa não for comestível) , pique e congele em potinhos ou saquinhos tipo zip. Use para bater em vitaminas, com iogurte ou pura mesmo, no processador, e fazer um delicioso sorvetinho caseiro

Macarrão

Se você já fez de tudo e toda vez que compra macarrão os carunchos aparecem, guarde os próximos pacotes de massa crua dentro da geladeira.

Legumes e verduras passando do ponto

Faça uma sopa e congele

Tomates maduros demais

Faça tomate seco e armazene em azeite, dentro da geladeira ou faça molho de tomates frescos e armazene no freezer com a data do preparo

 

 

Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381

 

 

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Imagem de capa: Recipientes em diferentes materiais e soluções para armazenagem de alimentos. Montagem fotográfica feita com diversas imagens de opções à venda em sites como Shein, Mercado Livre, Shopee, etc.



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