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27/10/2022

O Alho


A origem do alho

O alho que conhecemos provavelmente começou a ser cultivado na Ásia Central. Com o passar dos anos seu cultivo avançou cada vez mais para o oeste, até chegar ao Egito por volta de 4500 a.C.

O Papiro Ebers, registro egípcio escrito por volta de 1500 a.C., lista centenas de plantas medicinais e seus respectivos usos; possui também feitiços e encantamentos feitos com tais plantas. Lá está a mirra, mamona e também o alho.

Do Egito foi parar na Índia, através das rotas de comércio, e a partir dali foi para a Europa.

Durante a Primeira Guerra Mundial (1914-18), utilizaram quilos de alho nas trincheiras para cobrir ferimentos e combater infecções. Esse era um dos antissépticos mais efetivos da época.

Hoje é cultivado no mundo todo mas a Ásia continua sendo o maior produtor de alho do mundo. No total são 21 milhões de toneladas anuais produzidas só na China e a Índia ocupa o segundo lugar, produzindo cerca de 1,4 milhões de toneladas ao ano. O Brasil ocupa o 16o lugar nesse ranking e é o segundo maior importador de alho do mundo, perdendo apenas para a Indonésia.

 

As variedades de alho mais conhecidas

Alho branco ou chinês – é produzido na China, tem sabor ligeiramente mais leve e adocicado. Os dentes são menores.

Alho roxo – tem sabor ligeiramente mais forte, mas essa diferença é imperceptível quando usamos para temperar os alimentos.

Alho negro – na verdade é o alho roxo ou branco após o processo de maturação. O alimento fica em um forno com alta umidade, por 30 a 40 dias, em temperatura de 65 a 85 graus. É bastante consumido no Oriente e após esse processo os dentes de alho ficam pretos, mais adocicados e com textura diferente. Além disso, ele tem o dobro de antioxidantes dos outros tipos, tornando-se um alimento ainda mais nutritivo.

 

Aspectos nutricionais dos alhos em geral

Em 100g de alho: 113kcal, 23,9g de carboidratos, 7,0g de proteínas, 0,2g de gorduras e 4,3g de fibra alimentar.

É um alimento considerado rico em potássio, cálcio, selênio e magnésio.

Além de um tempero bastante popular no mundo todo, o alho possui propriedades antissépticas, antioxidantes, expectorantes e antibióticas e na medicina ayurvédica é uma das plantas chave por causa de suas propriedades desintoxicantes.

Suas propriedades funcionais vêm desses compostos com odor característico do alimento. A alicina é o composto que lhe proporciona a ação antimicrobiana, auxiliando também na eliminação das toxinas produzidas por bactérias patogênicas comumente presentes no intestino, auxiliando assim no equilíbrio do microbioma intestinal.

Outra característica importante é auxiliar na redução da oxidação dos triglicerídeos e colesterol ruim (o LDL) no sangue, reduzindo assim o risco da formação de placas de gordura nos vasos e artérias, conhecidas como ateromas.

Por sua poderosa ação antioxidante, protege as células contra a produção dos radicais livres.

Apesar de todas essas poderosas propriedades medicinais, o alho é rico em FODMAPs. Quando a pessoa tem o intestino permeável, ela não digere bem esse tipo de alimento; então ele fica fermentando no intestino, provocando sintomas bastante desagradáveis como distensão abdominal (estufamento), enjoo, cólicas e desconforto.

 

Curiosidades

Até o século XX, cada vilarejo e comunidade rural tinha sua própria tradição fitoterápica. Não se sabe muito a origem dessa prática mas acredita-se que o conhecimento veio de observação de tentativas e erros. Usavam chás, loções ou até mesmo plantas misturadas com gordura de porco e usadas como pomadas.

Na Odisseia, escrita por Homero no século VIII a.C., o herói é salvo de ser transformado em porco graças ao alho. Isso representa como há muitos séculos acredita-se em poderes extraordinários desse alimento/planta.

Em 1907 houve um declínio da fitoterapia nos Estados Unidos quando, por decisão do governo, o apoio financeiro ao ensino das práticas fitoterapêuticas nas universidades de medicina convencional foi limitado. Já em 1994, com a aprovação de uma legislação mais liberal, o uso desse tipo de medicação aumentou muito, inclusive alguns testes clínicos sobre o alho foram financiados.

 

Dicas

Para tirar o cheiro de alho cru das mãos, basta esfregá-las em aço inoxidável, pois a alicina (aquele composto que mencionei acima), se liga a esse tipo de metal, deixando as mãos sem o cheiro desagradável.

Para tirar as cascas com maior facilidade, deixe o alho de molho em água morna por alguns minutos.

O alho pode ser triturado e guardado em geladeira sem adição de óleo ou sal. Essa pastinha dura até 7 dias em geladeira e 90 no freezer. Super prático!


Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381

 

 

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Imagem de capa: Cabeças e flor de Alho. Acervo Tarimba na Cozinha



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Comentários


Avatar Tarimba
Juçara Maria de Oliveira da Silva
Adorei conhecer a origem do alho adoro esta sempre na minha comida.
28/10/2022 - 17:32
Responder



Avatar Tarimba
MARIANNE LOFF
Muito interessante.
28/10/2022 - 15:14
Responder







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