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Voltar27/10/2022
O alho que conhecemos
provavelmente começou a ser cultivado na Ásia Central. Com o passar dos anos seu
cultivo avançou cada vez mais para o oeste, até chegar ao Egito por volta de
4500 a.C.
O Papiro Ebers, registro
egípcio escrito por volta de 1500 a.C., lista centenas de plantas medicinais e
seus respectivos usos; possui também feitiços e encantamentos feitos com tais
plantas. Lá está a mirra, mamona e também o alho.
Do Egito foi parar na Índia,
através das rotas de comércio, e a partir dali foi para a Europa.
Durante a Primeira Guerra
Mundial (1914-18), utilizaram quilos de alho nas trincheiras para cobrir
ferimentos e combater infecções. Esse era um dos antissépticos mais efetivos da
época.
Hoje é cultivado no mundo
todo mas a Ásia continua sendo o maior produtor de alho do mundo. No total são
21 milhões de toneladas anuais produzidas só na China e a Índia ocupa o segundo
lugar, produzindo cerca de 1,4 milhões de toneladas ao ano. O Brasil ocupa o 16o
lugar nesse ranking e é o segundo maior importador de alho do mundo, perdendo
apenas para a Indonésia.
Em 100g de alho: 113kcal, 23,9g
de carboidratos, 7,0g de proteínas, 0,2g de gorduras e 4,3g de fibra alimentar.
É um alimento considerado
rico em potássio, cálcio, selênio e magnésio.
Além de um tempero bastante
popular no mundo todo, o alho possui propriedades antissépticas, antioxidantes,
expectorantes e antibióticas e na medicina ayurvédica é uma das plantas chave
por causa de suas propriedades desintoxicantes.
Suas propriedades funcionais
vêm desses compostos com odor característico do alimento. A alicina é o
composto que lhe proporciona a ação antimicrobiana, auxiliando também na
eliminação das toxinas produzidas por bactérias patogênicas comumente presentes
no intestino, auxiliando assim no equilíbrio do microbioma intestinal.
Outra característica
importante é auxiliar na redução da oxidação dos triglicerídeos e colesterol
ruim (o LDL) no sangue, reduzindo assim o risco da formação de placas de
gordura nos vasos e artérias, conhecidas como ateromas.
Por sua poderosa ação
antioxidante, protege as células contra a produção dos radicais livres.
Apesar de todas essas
poderosas propriedades medicinais, o alho é rico em FODMAPs. Quando a pessoa tem
o intestino permeável, ela não digere bem esse tipo de alimento; então ele fica
fermentando no intestino, provocando sintomas bastante desagradáveis como
distensão abdominal (estufamento), enjoo, cólicas e desconforto.
Até o século XX, cada
vilarejo e comunidade rural tinha sua própria tradição fitoterápica. Não se
sabe muito a origem dessa prática mas acredita-se que o conhecimento veio de
observação de tentativas e erros. Usavam chás, loções ou até mesmo plantas
misturadas com gordura de porco e usadas como pomadas.
Na Odisseia, escrita por
Homero no século VIII a.C., o herói é salvo de ser transformado em porco graças
ao alho. Isso representa como há muitos séculos acredita-se em poderes
extraordinários desse alimento/planta.
Em 1907 houve um declínio da
fitoterapia nos Estados Unidos quando, por decisão do governo, o apoio
financeiro ao ensino das práticas fitoterapêuticas nas universidades de
medicina convencional foi limitado. Já em 1994, com a aprovação de uma
legislação mais liberal, o uso desse tipo de medicação aumentou muito,
inclusive alguns testes clínicos sobre o alho foram financiados.
Para tirar o cheiro de alho
cru das mãos, basta esfregá-las em aço inoxidável, pois a alicina (aquele
composto que mencionei acima), se liga a esse tipo de metal, deixando as mãos
sem o cheiro desagradável.
Para tirar as cascas com
maior facilidade, deixe o alho de molho em água morna por alguns minutos.
O alho pode ser triturado e guardado em geladeira sem adição de óleo ou sal. Essa pastinha dura até 7 dias em geladeira e 90 no freezer. Super prático!
Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381
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Imagem de capa: Cabeças e flor de Alho. Acervo
Tarimba na Cozinha