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29/03/2022

Desperdício de alimentos: precisamos falar sobre isso


Quem já não se deparou com aquela banana totalmente preta, que acabou não sendo consumida e indo para o lixo? Infelizmente, essa é uma experiência trivial na vida de todos nós. Trivial e simbólica.  Aquela banana que deixamos de consumir até ficar “feia” ajudou a aumentar o peso dos alimentos desperdiçados. Só em 2021, foram 930 milhões de toneladas (uma tonelada são mil quilos, é bom que se diga) e a sua, a minha e a banana preta de todo mundo está lá, ajudando nesta infeliz contabilização. Quase 1 bilhão de toneladas de alimentos jogados fora, seja por “feiura” ou por terem sua validade vencida, enquanto 630 milhões de pessoas passaram fome neste mesmo período.


Quem é quem no desperdício de alimentos

 

Em primeiro lugar vamos falar dos setores que mais desperdiçam alimentos. E nesta conta vamos ver que aquela banana preta representa um número assustador. São as famílias que mais desperdiçam alimentos no mundo. Elas são responsáveis por nada mais nada menos do que 61% desse desperdício, algo em torno de 600 milhões de toneladas. O setor de serviços, como restaurantes, hotéis e escolas, são responsáveis por 26% do desperdício, cabendo ao setor de comércio, que compreende supermercados, mercearias, feiras e mercados de bairro, os 13% restantes. Se considerarmos países, vamos encontrar algumas curiosidades: a Nigéria, um país com problemas de subnutrição, é um dos que mais desperdiça, com 189 quilos per capita/ano. Em Ruanda, outro país onde boa parte da população enfrenta subnutrição, são desperdiçados 164 quilos per capita. A Holanda e a Bélgica, países com praticamente nenhum problema de subnutrição, desperdiçam 50 quilos per capita/ano, enquanto nos Estados Unidos o número chega a 59 quilos. No Brasil, desperdiçamos 60 quilos per capita anualmente. Apesar disso, mesmo nos países que desperdiçam menos, os números estão longe de serem animadores. Ao todo, 17% do total de alimentos produzidos no planeta são jogados fora.

 

Desperdício e o meio ambiente

 

A gente tem a tendência natural de relacionar o desperdício à fome e à subnutrição em nosso planeta, o que obviamente está mais do que correto. Mas o desperdício também afeta o meio ambiente. Se contabilizarmos todos os processos que envolvem a produção e transporte desses alimentos até chegarem às nossas mesas, vamos ver que há uma substancial emissão de gases estufa. Estimativas dão conta de que os alimentos desperdiçados contribuem com 8 a 10% do montante de gases estufa lançados na atmosfera, ou seja, quase um décimo dos gases que contribuem para as mudanças climáticas são jogados na atmosfera para absolutamente nenhum efeito benéfico para a humanidade.

 

Jogando dinheiro fora

 

Já que estamos falando dos tantos efeitos causados pelo desperdício, não podíamos deixar de falar daquele momento em que passamos pelo caixa do supermercado. O desperdício (obviamente que não sozinho, pois aí temos que contabilizar políticas de cada país, sazonalidades e quebras de safra inesperadas) é mais um fator que ajuda a encarecer os alimentos. Na verdade, quando você compra alimentos e não os consome, deixando-os estragar ou não aproveitando-os simplesmente por estarem “feios”, é também desperdício do seu suado dinheiro. Se considerarmos aqueles 60 quilos desperdiçados em média por cada brasileiro, basta fazer as contas para ver quanto dinheiro você literalmente joga no lixo durante o ano.


O que dá pra fazer?

 

Muito. Ora, se de banana em banana, de berinjela em berinjela e assim por diante conseguimos desperdiçar quase 1 bilhão de toneladas, dá também pra inverter essa tendência com atitudes muito simples, como comprar realmente aquilo que se vai consumir, congelar alimentos que estão perto do vencimento e manter a geladeira em 5 graus, que é a temperatura ideal para conservar os alimentos por mais tempo. Ou, quando se deparar com algum legume ou fruta “feios” na geladeira e antes até de jogar cascas seja lá do que for no lixo, dar uma consultada aqui na Tarimba na Cozinha.  Basta digitar reaproveitamento na barra de procura. Em algumas receitas você também vai encontrar o sinal + ao lado do nome. Isso significa que a receita usa ingredientes reaproveitáveis, como cascas de frutas, por exemplo. São várias receitas bem bacanas com reaproveitamento de alimentos nessas condições para o seu almoço ou jantar. Ou seja, você contribui para a diminuição do desperdício de alimentos além de ser bom para o planeta, ótimo para o seu bolso e também uma delícia para o deleite das suas papilas gustativas. 

 

Sobre o autor: Fábio Victória é publicitário e cronista.

 

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Depois da degustação você só se torna um assinante se quiser.

 

Imagem de capa: Esta Foto de Autor Desconhecido está licenciado em CC BY-SA



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Comentários


Avatar Tarimba
miriamloff@gmail.com
Importante esta consciência de que não se pode desperdiçar alimentos!
06/04/2022 - 18:07
Responder



Avatar Tarimba
MARIANNE LOFF
É realmente preocupante o desperdício . Com a fome que existe em certos lugares do mundo, isto é um crime cinta humanidade . Quero cada vez mais conhecer as técnicas do reaproveitamento dos alimentos . Parabéns TARIMBA na COZINHA !
05/04/2022 - 11:35
Responder







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