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Voltar29/03/2022
Quem já não se deparou com aquela banana totalmente preta, que acabou não sendo consumida e indo para o lixo? Infelizmente, essa é uma experiência trivial na vida de todos nós. Trivial e simbólica. Aquela banana que deixamos de consumir até ficar “feia” ajudou a aumentar o peso dos alimentos desperdiçados. Só em 2021, foram 930 milhões de toneladas (uma tonelada são mil quilos, é bom que se diga) e a sua, a minha e a banana preta de todo mundo está lá, ajudando nesta infeliz contabilização. Quase 1 bilhão de toneladas de alimentos jogados fora, seja por “feiura” ou por terem sua validade vencida, enquanto 630 milhões de pessoas passaram fome neste mesmo período.
Em primeiro lugar vamos
falar dos setores que mais desperdiçam alimentos. E nesta conta vamos ver que
aquela banana preta representa um número assustador. São as famílias que mais
desperdiçam alimentos no mundo. Elas são responsáveis por nada mais nada menos
do que 61% desse desperdício, algo em torno de 600 milhões de toneladas. O
setor de serviços, como restaurantes, hotéis e escolas, são responsáveis por
26% do desperdício, cabendo ao setor de comércio, que compreende supermercados,
mercearias, feiras e mercados de bairro, os 13% restantes. Se considerarmos
países, vamos encontrar algumas curiosidades: a Nigéria, um país com problemas
de subnutrição, é um dos que mais desperdiça, com 189 quilos per capita/ano. Em
Ruanda, outro país onde boa parte da população enfrenta subnutrição, são
desperdiçados 164 quilos per capita. A Holanda e a Bélgica, países com praticamente
nenhum problema de subnutrição, desperdiçam 50 quilos per capita/ano, enquanto
nos Estados Unidos o número chega a 59 quilos. No Brasil, desperdiçamos 60
quilos per capita anualmente. Apesar disso, mesmo nos países que desperdiçam
menos, os números estão longe de serem animadores. Ao todo, 17% do total de
alimentos produzidos no planeta são jogados fora.
A gente
tem a tendência natural de relacionar o desperdício à fome e à subnutrição em
nosso planeta, o que obviamente está mais do que correto. Mas o desperdício
também afeta o meio ambiente. Se contabilizarmos todos os processos que
envolvem a produção e transporte desses alimentos até chegarem às nossas mesas,
vamos ver que há uma substancial emissão de gases estufa. Estimativas dão conta
de que os alimentos desperdiçados contribuem com 8 a 10% do montante de gases
estufa lançados na atmosfera, ou seja, quase um décimo dos gases que contribuem
para as mudanças climáticas são jogados na atmosfera para absolutamente nenhum
efeito benéfico para a humanidade.
Já que
estamos falando dos tantos efeitos causados pelo desperdício, não podíamos
deixar de falar daquele momento em que passamos pelo caixa do supermercado. O
desperdício (obviamente que não sozinho, pois aí temos que contabilizar
políticas de cada país, sazonalidades e quebras de safra inesperadas) é mais um
fator que ajuda a encarecer os alimentos. Na verdade, quando você compra
alimentos e não os consome, deixando-os estragar ou não aproveitando-os
simplesmente por estarem “feios”, é também desperdício do seu suado dinheiro.
Se considerarmos aqueles 60 quilos desperdiçados em média por cada brasileiro, basta
fazer as contas para ver quanto dinheiro você literalmente joga no lixo durante
o ano.
Muito.
Ora, se de banana em banana, de berinjela em berinjela e assim por diante
conseguimos desperdiçar quase 1 bilhão de toneladas, dá também pra inverter essa
tendência com atitudes muito simples, como comprar realmente aquilo que se vai
consumir, congelar alimentos que estão perto do vencimento e manter a geladeira
em 5 graus, que é a temperatura ideal para conservar os alimentos por mais
tempo. Ou, quando se deparar com algum legume ou fruta “feios” na geladeira e
antes até de jogar cascas seja lá do que for no lixo, dar uma consultada aqui
na Tarimba na Cozinha. Basta digitar reaproveitamento na barra de
procura. Em algumas receitas você também vai encontrar o sinal + ao lado do
nome. Isso significa que a receita usa ingredientes reaproveitáveis, como
cascas de frutas, por exemplo. São várias receitas bem bacanas com reaproveitamento
de alimentos nessas condições para o seu almoço ou jantar. Ou seja, você
contribui para a diminuição do desperdício de alimentos além de ser bom para o
planeta, ótimo para o seu bolso e também uma delícia para o deleite das suas
papilas gustativas.
Sobre o
autor: Fábio Victória é publicitário e cronista.
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Imagem de capa: Esta
Foto de Autor Desconhecido está licenciado em CC BY-SA