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Voltar03/03/2022
A batata é, atualmente, o
quarto alimento mais consumido no mundo. Mas nem sempre foi assim. Originária
da região dos Andes, já era consumida por povos nativos há cerca de 8000 anos
atrás. Somente a partir do século XVI foi introduzida, pouco a pouco, nas culturas
europeias. Já existia antes disso em algumas regiões da Europa, porém sua
produção era destinada exclusivamente à alimentação de animais.
Por ser uma planta bastante
resistente a baixas temperaturas e de fácil adaptação em diferentes climas e altitudes,
ela desempenhou um papel importante em períodos marcados pela miséria,
decorrente de mudanças climáticas e guerras, e passou a ser um dos alimentos
mais importantes até meados do século XIX, inclusive por ser de baixo custo.
Os cereais tinham bastante
destaque na Europa Ocidental. Eram alimentos nobres, juntamente com seu subproduto:
o pão. Textos dos anos 1770 mostram que em algumas regiões da França, as
batatas substituíram os grãos. Na escassez deles, quem não podia comprar pão o
ano inteiro, consumia então batatas.
A batata chegou ao Brasil
pelos colonizadores espanhóis, que a tinham como base de sua alimentação em
solos brasileiros.
Atualmente sua produção
mundial ultrapassa 330 milhões de toneladas por ano. A China é o maior
produtor, seguido pela Índia, Rússia, Ucrânia, Estados Unidos e Alemanha. O
Brasil ocupa o vigésimo lugar nesse ranking.
Existem mais de três mil
tipos de batata no mundo. A diferença entre elas não está somente na aparência,
mas também na quantidade de amido, água e nutrientes presente em cada uma. Os
tipos com menos amido são ótimas para serem cozidas e as que possuem muito
amido, portanto mais “farinhentas”, ficam melhores quando fritas ou assadas.
Em 100g de batata inglesa cozida
temos: 52kcal, 11,9g de carboidratos, 1,2g de proteínas, 0,1g de gorduras e 1,3g
de fibra alimentar.
Em 100g de batata doce cozida
temos: 77kcal, 18,4g de carboidratos, 0,6g de proteínas, 0,2g de gorduras e 2,2g
de fibra alimentar.
A batata possui vitamina C e
as do complexo B, mas são valorizadas e também demonizadas por serem excelente
fonte de energia.
Muitas pessoas que querem
emagrecer restringem o seu consumo. Do ponto de vista nutricional, não há nada
de errado em incluir batatas na sua rotina alimentar, mesmo se você quiser perder
peso. O importante é saber quando, quanto e como comer.
O benefício está sempre na
quantidade e na forma como o alimento é preparado, se será frito, assado,
cozido, com molho, se vai fazer parte de uma composição ou se será consumido
sozinho.
O famoso frango com batata
doce virou um ícone fitness. Vale lembrar que essa combinação não tem nada de
milagrosa e diferente; ela é apenas uma das inúmeras opções de combinações de
boa fonte de carboidrato para reposição energética e proteína de boa qualidade.
Na hora de escolher batatas, pegue
as que não tenham odor nem pontos verdes ou brotos.
Pode ser conservada fora da
geladeira, em local fresco, arejado e protegido do sol ou excesso de
luminosidade por até 2 semanas.
Uma curiosidade sobre as
batatas está em como o seu amido é armazenado dentro de suas células. Eles
ficam em “pacotinhos”. Possuem uma consistência gelatinosa, formando minúsculos
pacotinhos de goma. Quando cozinhamos em água, esses pacotinhos absorvem água
da panela e alguns estouram. Ao passar as batatas pelo processador, as lâminas
acabam de vez com todos eles e o purê vira aquela “cola”. Para evitar que isso
aconteça, duas dicas:
1) não deixe as batatas cozinhando por muito tempo, isso
aumenta a chance de algumas células de amido permanecerem intactas
2) amassar o mínimo possível, com bastante delicadeza, para então termos um purê aveludado e gostoso.
* Embora também chamadas de batatas, a baroa e a yacon tem classificação biológica bem diferente, quando comparadas às batatas de fato. Elas fazem parte da mesma classe, porém são de ordem, família, gênero e espécies diferentes da batata inglesa e seus subtipos. Já a batata-doce é da mesma classe e ordem, porém são de diferente família, gênero e espécie da batata inglesa e seus subtipos.
Sobre a autora: Luisa Mascarenhas é Nutricionista (CRN 26381)
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Imagem de capa: Batatas em gomos assadas com a casca e um toque de páprica (Tarimba na Cozinha)