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Voltar27/05/2023
A origem das tangerinas/mexericas/bergamotas
Dependendo do local do Brasil
que você está, vai encontrar uma denominação diferente para a mesma fruta. Sendo elas tangerinas, mexericas, bergamotas,
mandarinas, laranjas cravo ou mimosas, elas são originárias do Sul da China e
foram exportadas para a Ásia Central. Diferentemente das laranjas e outras
frutas cítricas asiáticas, que rapidamente foram introduzidas na região do
Mediterrâneo pelos árabes no século XVI, as tangerinas chegaram na Europa
somente por volta de 1807, importada para a Inglaterra. Depois chegaram na
Itália e de lá se espalharam por toda a região mediterrânea e chegaram ao
Brasil pelas mãos dos portugueses.
Ainda
no início do século XIX as tangerinas eram artigo de luxo na Europa, sendo consumidas
somente no Natal.
Após
a Primeira Guerra Mundial a demanda europeia por laranjas e mexericas aumentou
muito pois seu valor nutricional já era comprovado e estava em evidência pela
riqueza em vitamina C. As diversas espécies de tangerina são bastante
apreciadas desde então, por seu sabor específico e por serem mais fáceis de
descascar e comer (gomos), quando comparadas às laranjas.
Em
2019 foram produzidas cerca de 35,4 milhões de toneladas de tangerina no mundo
todo, sendo a China o maior produtor mundial (56,1%) e o Brasil o sétimo maior
produtor dessa fruta (2,8%).
Nesse
mesmo ano, segundo a FAO (autoridade de Agricultura e Alimentação da
Organização das Nações Unidas – ONU), foi colhido um total de 968,9 milhões de
toneladas de frutas no mundo todo e as tangerinas representam 3,7% desse total,
ocupando o lugar de 8ª fruta mais colhida em 2019.
O
estado de São Paulo é o principal fornecedor do país, sendo o Vale do Ribeira o
maior produtor de tangerinas do Brasil.
A
safra de tangerinas no Brasil, geralmente ocorre de março a setembro, com
concentração entre maio e agosto, nesses períodos ocorrem picos de safra, onde
os preços caem bastante.
Em 100g de mexerica temos: 38kcal,
9,6g de carboidratos, 0,8g de proteínas, 0,1g de gorduras e 0,9g de fibra
alimentar.
No geral todas possuem cor
laranja a laranja avermelhada e possuem de 9 a 13 gomos. São ricas em vitamina
C e fibras, componente muito importante na rotina alimentar, que auxilia no
controle da glicemia e manutenção dos níveis de colesterol quando combinados à
uma boa alimentação.
Vamos às variedades mais comuns encontradas nos nossos mercados:
Curiosidades sobre as tangerinas/mexericas/bergamotas
A
palavra tangerina é o feminino de tangerino, nome relativo a Tânger, cidade do
Marrocos. O Houaiss explica a palavra mexerica como um derivado de “mexericar”,
no sentido de denunciar, uma vez que seu odor denuncia imediatamente quem a comeu
A
tangerina é pouco utilizada na fitoterapia, seu óleo essencial não deve ser
ingerido, mas o seu uso tópico pode aliviar a tensão, relaxar espasmos
musculares e melhorar a digestão.
Por pertencer ao grupo das frutas cítricas, possui ácido cítrico, substância que comprovadamente auxilia na prevenção de cálculos renais (não ajuda a eliminar, e sim a prevenir formação de novas pedras nos rins). Quando consumimos ácido cítrico presente nessas frutas e sucos, eliminamos citrato na urina e essa substância que auxilia a prevenir a formação de cálculo renal. Mas lembre-se que a combinação que vale é: boa hidratação + consumo do alimento que possui ácido cítrico.
Receitas com tangerinas/mexericas/bergamotas
Essa semana, no embalo do tema desse artigo, carregamos algumas receitas para você.
Que tal testar a Chimia (como a turma no Sul chama a geleia) de bergamota?
Temos também a receita dos fofinhos e saborosos Muffins de Tangerina e Kefir e do Bolo de Tangerina.
Se quiser se arriscar em preparações salgadas, recomendamos o Frango Asiático com Molho de Tangerina, a receita que ficou famosa pela citação no seriado "The Big Bang Theory".
E temos também o Molho de Tangerina e Mel para saladas e a rica e exótica Salada de Lentilha com Vinho Branco e Uvas Verdes, que também tem as tangerinas em sua composição.
Enfim, entra aí e bota Tangerina/Bergamota/Mexerica na sua lista de buscas e vê o que mais temos pra você!
Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381
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Imagem de capa: Acervo da Tarimba na Cozinha.
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