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23/03/2023

O Mamão


A origem do mamão

Fruta originária do México. No século XVI, com a chegada dos navegantes portugueses e espanhóis nessa região, o mamão foi disseminado nas regiões tropicais do mundo todo.

A Índia é o maior produtor de mamão papaia do mundo. O Brasil fica em segundo lugar, responsável por 13% da quantidade mundial total. A União Europeia é o maior consumidor do mamão brasileiro, juntamente com os Estados Unidos. O Espírito Santo e a Bahia são os Estados brasileiros que lideram a produção de mamão no nosso país, sendo responsáveis por mais de 1,5 milhão de toneladas/ano (cerca de 70% da produção nacional total), sendo que em torno de metade da quantidade exportada é produzida no Espírito Santo.

O mamão é uma fruta bastante delicada e frágil e por isso mais de 90% da sua exportação acontece via aérea. Ainda por esse motivo, as condições climáticas interferem demais no preço do produto, pois são muitos os fatores que podem impactar negativamente a sua produção, como as chuvas e o frio. Os efeitos do aquecimento global (AG) chegam também à mesa do brasileiro, pois aumenta a frequência desses fenômenos, como La niña e El niño, que alteram o clima, causando impacto direto na produção de alimentos sensíveis como o mamão.

 

Tipos de mamão

O mamoeiro chega rapidamente a 8m de altura e possui frutos grandes, amarelados ou de cor laranja, com até 5 kg e com sementes pequenas, de cor preta.

Existem mais de 50 tipos de mamão, mas os mais conhecidos são o papaia e o formosa, com características nutricionais muito semelhantes.

Mamão Papaia – é a espécie mais cultivada no mundo. De menor tamanho e sabor mais adocicado e suave.

Mamão Formosa – de tamanho maior, possui cor menos forte e sabor ligeiramente menos adocicado.

 

Aspectos nutricionais

Em 100g de mamão temos: 40kcal, 10,4g de carboidratos, 0,5g de proteínas, 0,1g de gorduras e 1,0g de fibra alimentar.

O mamão é uma fruta excelente, com uma diversidade incrível de propriedades. Rico em vitamina A, C e betacaroteno. Em 100g de mamão temos cerca de 80mg de vitamina C, duas vezes mais que a quantidade dessa vitamina presente no limão, quase 1,5 vezes mais que a quantidade presente na laranja e um pouquinho a mais que a quantidade presente no suco da laranja (70mg).

Essa fruta é bastante conhecida por auxiliar no funcionamento do intestino, pois possui uma boa quantidade de fibras insolúveis que tem como principal característica facilitar a evacuação.

As sementes e a fruta verde possuem papaína, uma enzima que melhora a digestão de proteínas e possui propriedades cicatrizantes e anti-inflamatórias.

Possui zeaxantina e luteína, dois carotenoides protetores da retina, bastante indicadas por oftalmologistas, principalmente para idosos, que sofrem as consequências da ação dos radicais livres durante toda a vida, podendo apresentar doenças degenerativas nessa região dos olhos.

Quando maduro, o mamão costuma ser consumido ao natural, mas quando verde, pode ser preparado como chuchu ou abóbora (ensopados ou cozidos) ou em receitas doces.

Em alguns países asiáticos e africanos, as frutas imaturas costumam ser consumidas como se fossem legumes. O Vietnã e a Tailândia possuem as famosas saladas de mamão verde, na Índia preparam curries e pratos cozidos com mamão verde também. Alguns países asiáticos utilizam também as sementes maduras (pretas) secas como opção de pimenta.

 

Curiosidades sobre o mamão

O mamão é produzido o ano inteiro em países subtropicais e tropicais como o nosso, mas no pico da safra, entre os meses de dezembro e fevereiro, é quando os preços ficam melhores e as frutas mais saborosas.

Possui efeitos terapêuticos e por isso é utilizado em algumas culturas de diversas formas. Segundo conhecimento popular, o fruto maduro é suavemente laxante, o látex do tronco é usado como cicatrizante (inclusive para gastrites) e com as folhas podemos fazer um chá digestivo.

O mamão, pela ação da papaína, pode ser usado para amaciar a carne. É só deixar a carne marinando com mamão (verde ou maduro) por pelo menos 30 minutos antes do preparo para se ter uma carne mais macia. Quanto mais perto da casca e mais verde a fruta, maior o teor de papaína; então corte fatias próximo da casca e deixe por cima dos bifes, por exemplo. Melhor ainda é fazer um suco de abacaxi (que possui a enzima bromelina) com mamão e deixar a carne marinando com outros temperos também. Com a ação dessas duas enzimas a carne ficará mais tenra ainda.

Por último, vale lembrar que aqui na Tarimba você vai encontrar algumas receitas com mamão, como o tradicional Doce de Mamão Verde com Casca, e um saborosíssimo Creme Gelado de Mamão com Laranja . Não perca!

 

Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381

 

Se ainda não for um Tarimbado, CADASTRE-SE agora e acesse nossas receitas e todas as demais facilidades da plataforma, por um período de 60 dias de DEGUSTAÇÃO GRATUITA.

Depois da degustação você só se torna um assinante se quiser.

 

Imagem de capa:  Acervo da Tarimba na Cozinha



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Comentários


Avatar Tarimba
Juçara Maria de Oliveira da Silva
Adorei não conhecia as propriedades dessa fruta.
25/03/2023 - 21:58
Responder



Avatar Tarimba
MARIANNE LOFF
Gostei muito de saber mais propriedades e fatos sobre o mamão . É a fruta que sempre está presente na minha refeição matinal !
25/03/2023 - 19:42
Responder



Avatar Tarimba
Doris Terezinha Loff Ferreira Leite
Olá. Muito interessante o assunto. Não tinha ideia de que o mamão possuía maior teor de vitamina C do que as frutas cítricas mais conhecidas.
25/03/2023 - 10:33
Responder







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