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Voltar23/03/2023
Fruta
originária do México. No século XVI, com a chegada dos navegantes portugueses e
espanhóis nessa região, o mamão foi disseminado nas regiões tropicais do mundo
todo.
A
Índia é o maior produtor de mamão papaia do mundo. O Brasil fica em segundo
lugar, responsável por 13% da quantidade mundial total. A União Europeia é o
maior consumidor do mamão brasileiro, juntamente com os Estados Unidos. O
Espírito Santo e a Bahia são os Estados brasileiros que lideram a produção de
mamão no nosso país, sendo responsáveis por mais de 1,5 milhão de toneladas/ano
(cerca de 70% da produção nacional total), sendo que em torno de metade da
quantidade exportada é produzida no Espírito Santo.
O
mamão é uma fruta bastante delicada e frágil e por isso mais de 90% da sua
exportação acontece via aérea. Ainda por esse motivo, as condições climáticas
interferem demais no preço do produto, pois são muitos os fatores que podem
impactar negativamente a sua produção, como as chuvas e o frio. Os efeitos do
aquecimento global (AG) chegam também à mesa do brasileiro, pois aumenta a
frequência desses fenômenos, como La niña e El niño, que alteram o clima, causando
impacto direto na produção de alimentos sensíveis como o mamão.
O
mamoeiro chega rapidamente a 8m de altura e possui frutos grandes, amarelados
ou de cor laranja, com até 5 kg e com sementes pequenas, de cor preta.
Existem
mais de 50 tipos de mamão, mas os mais conhecidos são o papaia e o formosa, com
características nutricionais muito semelhantes.
Em 100g de mamão temos: 40kcal,
10,4g de carboidratos, 0,5g de proteínas, 0,1g de gorduras e 1,0g de fibra
alimentar.
O mamão é uma fruta
excelente, com uma diversidade incrível de propriedades. Rico em vitamina A, C
e betacaroteno. Em 100g de mamão temos cerca de 80mg de vitamina C, duas vezes
mais que a quantidade dessa vitamina presente no limão, quase 1,5 vezes mais
que a quantidade presente na laranja e um pouquinho a mais que a quantidade
presente no suco da laranja (70mg).
Essa fruta é bastante
conhecida por auxiliar no funcionamento do intestino, pois possui uma boa
quantidade de fibras insolúveis que tem como principal característica facilitar
a evacuação.
As sementes e a fruta verde
possuem papaína, uma enzima que melhora a digestão de proteínas e possui propriedades
cicatrizantes e anti-inflamatórias.
Possui zeaxantina e luteína,
dois carotenoides protetores da retina, bastante indicadas por oftalmologistas,
principalmente para idosos, que sofrem as consequências da ação dos radicais
livres durante toda a vida, podendo apresentar doenças degenerativas nessa
região dos olhos.
Quando maduro, o mamão
costuma ser consumido ao natural, mas quando verde, pode ser preparado como
chuchu ou abóbora (ensopados ou cozidos) ou em receitas doces.
Em alguns países asiáticos e
africanos, as frutas imaturas costumam ser consumidas como se fossem legumes. O
Vietnã e a Tailândia possuem as famosas saladas de mamão verde, na Índia
preparam curries e pratos cozidos com mamão verde também. Alguns países
asiáticos utilizam também as sementes maduras (pretas) secas como opção de
pimenta.
O
mamão é produzido o ano inteiro em países subtropicais e tropicais como o
nosso, mas no pico da safra, entre os meses de dezembro e fevereiro, é quando
os preços ficam melhores e as frutas mais saborosas.
Possui
efeitos terapêuticos e por isso é utilizado em algumas culturas de diversas
formas. Segundo conhecimento popular, o fruto maduro é suavemente laxante, o látex
do tronco é usado como cicatrizante (inclusive para gastrites) e com as folhas
podemos fazer um chá digestivo.
O
mamão, pela ação da papaína, pode ser usado para amaciar a carne. É só deixar a
carne marinando com mamão (verde ou maduro) por pelo menos 30 minutos antes do
preparo para se ter uma carne mais macia. Quanto mais perto da casca e mais
verde a fruta, maior o teor de papaína; então corte fatias próximo da casca e
deixe por cima dos bifes, por exemplo. Melhor ainda é fazer um suco de abacaxi
(que possui a enzima bromelina) com mamão e deixar a carne marinando com outros
temperos também. Com a ação dessas duas enzimas a carne ficará mais tenra
ainda.
Por
último, vale lembrar que aqui na Tarimba você vai encontrar algumas receitas
com mamão, como o tradicional Doce de Mamão Verde com Casca, e um saborosíssimo Creme Gelado de Mamão com Laranja . Não perca!
Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381
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Imagem de capa: Acervo da Tarimba na Cozinha