Blog

Seja bem-vindo ao blog dos Tarimbados, onde exploramos com mais detalhes as técnicas, dicas, truques e sugestões que fazem a diferença na cozinha.

Voltar
capa postagem tarimba

22/09/2022

Quanta comida você joga no lixo?


Já se fez essa pergunta? Já experimentou investigar, pesar, registrar, controlar e diminuir isso?

Essa é uma preocupação, uma prática, um desafio que deveria engajar todas as pessoas comuns assim como eu, você, nosso vizinho, nossos parentes e amigos.

Acho que agora eu deveria tentar lhe sensibilizar falando dos números absurdos do desperdício de alimentos que ocorre na casa de pessoas normais, assim como nós, pelo mundo afora. Dados que são resultado das investigações daqueles que, mais do que preocupados, se dedicam ativamente a conhecer, entender e diminuir esse problema. Mas acho que seria chover no molhado, porque já divulgamos isso em artigo anterior aqui no blog. Talvez baste relembrar que dos 931 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados por ano no mundo, 570 milhões de toneladas ocorrem no nível domiciliar, ou seja, dentro de nossas casas (Índice de Desperdício Alimentar. Relatório de 2021 da ONU).

Assustador, concorda?


O Dia Internacional da Conscientização sobre a Perda e Desperdício de Alimentos


Isso é tão sério que na próxima quinta-feira, dia 29, será celebrado mais uma vez (se é que isso deva ser celebrado) o Dia Internacional da Conscientização sobre a Perda e Desperdício de Alimentos, uma data criada pela ONU, para não deixar ninguém esquecer esse problema. A iniciativa parece pequena, mas não é menos importante que o conjunto de ações que a entidade coordena com o objetivo de erradicar essa “doença social”, esse mau hábito que temos, sem dúvida em alguma medida, e já nem mais o percebemos.

Seja descartando cascas, talos, sementes e outras partes não usáveis dos alimentos, mas que na verdade podem ser ingredientes de preparações muito nutritivas e saborosas, seja descartando aquela fruta ou legume que “passou do ponto”, amadureceu demais ou mostrou seu machucado só alguns dias depois de “chegar em casa” e que, por isso, deixamos pra “usar depois”, seja aquele ingrediente que você comprou por impulso, mas que não sabe muito bem o que fazer com ele e o colocou lá no fundo da geladeira, junto com aquelas sobras que depois de alguns muitos dias a gente, com menos culpa, joga fora porque estão com cheiro ruim, azedos, fermentados, ou como a gente diz para si mesmo (e até com tom de alívio) que está estragado, portanto, não dá pra usar mais (como se houvesse algo ou alguém diferente de nós, responsável por aquilo), enfim, em alguma medida isso infelizmente acontece.


A Tarimba na Cozinha e seu papel no combate ao desperdício de alimentos


Quando tive a ideia de criar a Tarimba na Cozinha há alguns anos atrás, eu tinha o desejo de ajudar as pessoas a cozinharem melhor com aquilo que têm em casa, e de certa forma eu já tinha uma noção de que isso ajudaria a evitar a perda e o desperdício de alimentos, mas sinceramente não tinha a correta ideia da dimensão do quanto essa questão era e é séria. Fato é que a Tarimba na Cozinha pode ajudar, e muito, para a prática de padrões mais sustentáveis de consumo e produção, redução da fome, e até da maldita mudança climática, problemas graves que assolam nosso mundo.

Na realidade, a Tarimba na Cozinha sempre teve isso em seu DNA. Ela já nasceu assim. Ela pode sim ajudar as pessoas a não só fazerem refeições mais criativas, nutritivas e saborosas, o que já seria um grande feito, mas também pode, de forma contundente, ajudar a reduzir o desperdício de alimentos na fase da chamada cadeia alimentar onde ele ocorre com mais intensidade, ou seja, na ponta do consumo, nas nossas casas.

Atualmente ainda temos muito poucas receitas de usuários no nosso repertório, mas no futuro isso vai ser diferente, pois se é uma coisa em que nós, brasileiros, somos muito bons, é em criar, em improvisar soluções em nossas cozinhas, quando nos vemos diante de poucos recursos. Mas é difícil fazer isso todo dia, concordo. E é nesse ponto específico que a plataforma se torna a solução, o ambiente, a ferramenta onde pessoas como você, que gosta de cozinhar, podem compartilhar receitas com pessoas que também gostam de cozinhar. Tarimbados ajudando tarimbados.

Nos ajude nessa empreitada e divulgue junto com a gente, para seus parentes, colegas e amigos, o Dia Internacional da Conscientização sobre a Perda e Desperdício de Alimentos.

E aguarde: dia 29 de setembro, quinta-feira próxima, temos uma importante divulgação a fazer aqui no blog. Vocês vão conhecer o nosso novo parceiro nessa empreitada.

 

Abraço tarimbado!


Sobre o autor: André Victória da Silva é Sócio Fundador e Head de Estratégia e Inovação da Culinar, a criadora e proprietária da Tarimba na Cozinha.

 

Se ainda não for um Tarimbado, CADASTRE-SE agora e acesse nossas receitas e todas as demais facilidades da plataforma, por um período de 60 dias de DEGUSTAÇÃO GRATUITA.

Depois da degustação você só se torna um assinante se quiser.

 

 

Imagem de capa: [© FAO] [2022] [IDAFLW 2022] [https://digital-assets.fao.org/home/action/browseItems?categoryId=137239&categoryTypeId=2 ] [22/09/2022]



https://www.semdesperdicio.org/




Deixe seu comentário



Comentários






Busca por palavra

Lupa

Marcadores

  • Alimentação saudável
  • Bases da Culinária Tarimbada
  • Cardápios para datas especiais
  • Culinária e História
  • Ingredientes
  • Jeito Tarimbado
  • Locais Tarimbados
  • Nossos Parceiros Tarimbados
  • Parcerias Tarimbadas
  • Pesos, Medidas e Equivalências
  • Promoções da Tarimba na Cozinha
  • Questões atuais da alimentação
  • Receitas + e Desperdício Zero
  • Técnicas Culinárias
  • Temperos e Condimentos
  • Textos divertidos
  • Utensílios

Mais Recentes


thumbnail postagem tarimba

Massa Folhada: Origem e Preparação

21/06/2023

Continuar Lendo...
thumbnail postagem tarimba

É Tangerina, Bergamota ou Mexerica?

27/05/2023

Continuar Lendo...
thumbnail postagem tarimba

Como variar suas preparações para ter uma dieta mais saudável

22/04/2023

Continuar Lendo...
thumbnail postagem tarimba

O Mamão

23/03/2023

Continuar Lendo...
thumbnail postagem tarimba

Você já ouviu falar das PANCs?

04/02/2023

Continuar Lendo...