Seja bem-vindo ao blog dos Tarimbados, onde exploramos com mais detalhes as técnicas, dicas, truques e sugestões que fazem a diferença na cozinha.
Voltar22/09/2022
Já se fez
essa pergunta? Já experimentou investigar, pesar, registrar, controlar e
diminuir isso?
Essa é uma preocupação,
uma prática, um desafio que deveria engajar todas as pessoas comuns assim como
eu, você, nosso vizinho, nossos parentes e amigos.
Acho que
agora eu deveria tentar lhe sensibilizar falando dos números absurdos do
desperdício de alimentos que ocorre na casa de pessoas normais, assim como nós,
pelo mundo afora. Dados que são resultado das investigações daqueles que, mais
do que preocupados, se dedicam ativamente a conhecer, entender e diminuir esse
problema. Mas acho que seria chover no molhado, porque já divulgamos isso em
artigo anterior aqui no blog. Talvez baste relembrar que dos 931 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados
por ano no mundo, 570 milhões de toneladas ocorrem no nível domiciliar, ou seja, dentro
de nossas casas (Índice de Desperdício Alimentar. Relatório de 2021 da ONU).
Assustador, concorda?
Isso é tão
sério que na próxima quinta-feira, dia 29, será celebrado mais uma vez (se é
que isso deva ser celebrado) o Dia Internacional da Conscientização sobre a
Perda e Desperdício de Alimentos, uma data criada pela ONU, para não deixar
ninguém esquecer esse problema. A iniciativa parece pequena, mas não é menos
importante que o conjunto de ações que a entidade coordena com o objetivo de
erradicar essa “doença social”, esse mau hábito que temos, sem dúvida em alguma
medida, e já nem mais o percebemos.
Seja
descartando cascas, talos, sementes e outras partes não usáveis dos alimentos, mas
que na verdade podem ser ingredientes de preparações muito nutritivas e saborosas,
seja descartando aquela fruta ou legume que “passou do ponto”, amadureceu
demais ou mostrou seu machucado só alguns dias depois de “chegar em casa” e
que, por isso, deixamos pra “usar depois”, seja aquele ingrediente que você
comprou por impulso, mas que não sabe muito bem o que fazer com ele e o colocou
lá no fundo da geladeira, junto com aquelas sobras que depois de alguns muitos
dias a gente, com menos culpa, joga fora porque estão com cheiro ruim, azedos,
fermentados, ou como a gente diz para si mesmo (e até com tom de alívio) que está
estragado, portanto, não dá pra usar mais (como se houvesse algo ou alguém
diferente de nós, responsável por aquilo), enfim, em alguma medida isso
infelizmente acontece.
Quando tive
a ideia de criar a Tarimba na Cozinha há alguns anos atrás, eu tinha o desejo
de ajudar as pessoas a cozinharem melhor com aquilo que têm em casa, e de certa
forma eu já tinha uma noção de que isso ajudaria a evitar a perda e o desperdício
de alimentos, mas sinceramente não tinha a correta ideia da dimensão do quanto essa
questão era e é séria. Fato é que a Tarimba na Cozinha pode ajudar, e muito, para
a prática de padrões mais sustentáveis de consumo e produção, redução da fome,
e até da maldita mudança climática, problemas graves que assolam nosso mundo.
Na
realidade, a Tarimba na Cozinha sempre teve isso em seu DNA. Ela já nasceu
assim. Ela pode sim ajudar as pessoas a não só fazerem refeições mais
criativas, nutritivas e saborosas, o que já seria um grande feito, mas também
pode, de forma contundente, ajudar a reduzir o desperdício de alimentos na fase
da chamada cadeia alimentar onde ele ocorre com mais intensidade, ou seja, na
ponta do consumo, nas nossas casas.
Atualmente
ainda temos muito poucas receitas de usuários no nosso repertório, mas no
futuro isso vai ser diferente, pois se é uma coisa em que nós, brasileiros,
somos muito bons, é em criar, em improvisar soluções em nossas cozinhas, quando
nos vemos diante de poucos recursos. Mas é difícil fazer isso todo dia,
concordo. E é nesse ponto específico que a plataforma se torna a solução, o
ambiente, a ferramenta onde pessoas como você, que gosta de cozinhar, podem compartilhar
receitas com pessoas que também gostam de cozinhar. Tarimbados ajudando tarimbados.
Nos ajude
nessa empreitada e divulgue junto com a gente, para seus parentes, colegas e
amigos, o Dia Internacional da Conscientização sobre a Perda e Desperdício de
Alimentos.
E aguarde: dia 29 de setembro, quinta-feira próxima, temos uma importante divulgação a fazer aqui no blog. Vocês vão conhecer o nosso novo parceiro nessa empreitada.
Abraço tarimbado!
Sobre o
autor: André Victória da Silva é Sócio Fundador e Head de Estratégia e Inovação
da Culinar, a criadora e proprietária da Tarimba na Cozinha.
Se ainda não for um
Tarimbado, CADASTRE-SE agora e acesse nossas receitas e todas as demais
facilidades da plataforma, por um período de 60 dias de DEGUSTAÇÃO GRATUITA.
Depois da
degustação você só se torna um assinante se quiser.
Imagem de capa: [© FAO] [2022] [IDAFLW 2022] [https://digital-assets.fao.org/home/action/browseItems?categoryId=137239&categoryTypeId=2 ] [22/09/2022]