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Voltar04/02/2023
Plantas
alimentícias não convencionais foi um termo criado em 2008 pelo biólogo e
professor Valdery Ferreira Kinupp, um dos autores do livro “Plantas
Alimentícias não Convencionais no Brasil”, uma grande enciclopédia sobre esse
tipo de alimento.
São
plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis, cultivadas ou de
crescimento espontâneo, nativas ou exóticas e que não estão incluídas no
cardápio do dia a dia da região.
O
termo é bastante complexo, pois uma vez nessa categoria, isso não significa que
a planta é uma PANC em todo o país (ela pode ser comumente consumida em alguma
região e em outra ser considerada uma PANC) e certamente ela não será
encontrada facilmente em mercados do local onde for considerada PANC.
Eu
não poderia falar de PANCs e deixar de falar sobre a nutricionista Neide Rigo,
que mesmo antes da criação do termo já falava de plantas que poderiam ser
habitualmente consumidas, mas não são.
No
Brasil existem pelo menos três mil espécies de PANCs e estima-se que pelo menos
10% dos vegetais da flora nativa sejam alimentícias.
Tendo
em vista as questões ambientais e climáticas, é urgente que se fale sobre esse
“tipo” de plantas comestíveis, pois a base da alimentação humana se restringe a
pouquíssimas espécies que são cultivadas a partir das sementes de algumas
poucas empresas, através do sistema de monoculturas (extensas plantações que
causam prejuízos enormes ao solo, meio ambiente e à saúde dos trabalhadores
rurais). As PANCs são resistentes, possuem relevante valor nutricional, não
necessitam de insumos químicos, interagem com as demais plantas, promovendo a
biodiversidade, que é fundamental para preservação do meio ambiente.
Aqui vou citar
apenas algumas das mais de três mil PANCs existentes no Brasil.
Podem ser consumidas cruas ou refogadas.
Em algumas cidades
existe o Projeto Hortas Urbanas, onde há uma variedade de PANCs e outros
vegetais cultivados. Procure saber se na sua cidade fazem essas hortas em
espaços urbanos, como praças e até canteiros, para que você conheça de perto
esse tipo de planta alimentícia.
Algumas lojas que vendem mudas de plantas podem ter as PANCs para vender. Geralmente elas se adaptam a diversos tipos de clima e são fáceis de cuidar.
Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381
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Imagem de capa: Fotomontagem feita a partir de imagens da
Wikimedia Commons, de autores diversos, licenciadas em CC BY-ND
1. Beldroega/ Bredo de porco/ Onze horas (Portulaca
oleracea)
2. Capuchinha (Tropaeolum majus)
3. Dente de leão (Taraxacum officinale
4. Ora pro nobis/ Carne de pobre (Pereskia aculeata)
5. Picão/ Carrapicho (Bidens pilosa)
6. Taioba (Xanthosoma sagittifolium)
7. Peixinho (Stachys byzantina)
8. Tanchagem (Plantago major)
9. Tanchagem (Plantago lanceolata)
10. Tanchagem (Plantago australis)