Seja bem-vindo ao blog dos Tarimbados, onde exploramos com mais detalhes as técnicas, dicas, truques e sugestões que fazem a diferença na cozinha.
Voltar11/12/2021
Não se sabe ao certo a origem
da cebola. Diferente dos animais ao se decompor, a cebola e outros vegetais praticamente
não deixam rastros, então é muito difícil dizer ao certo onde ela surgiu
primeiro.
De acordo com relatos
encontrados em manuscritos, livros e pinturas, acredita-se que inicialmente ela
tenha crescido de maneira selvagem em diversas regiões do mundo e tenha sido
cultivada inicialmente há cerca de cinco mil anos na Índia e China, posteriormente
na região do atual Irã e, a partir dali, levada para toda a Europa e África.
Existem também relatos sobre
sua presença em civilizações desde 3.500 anos a.C. Esse vegetal era realmente
adorado pelos egípcios, tanto que é possível identificá-lo nas pinturas dentro
das pirâmides e em suas tumbas. Já na Índia a cebola foi descrita como
medicamento natural.
Por sua facilidade de cultivo
e transporte e por não serem tão perecíveis quanto outros vegetais, acredita-se
que seja uma das culturas mais antigas que existem no mundo.
A cebola foi trazida ao
Brasil pelos colonizadores portugueses, principalmente pelos açorianos.
O cultivo da cebola aqui no país tem importante papel socioeconômico, gerando emprego e renda, principalmente quando olhamos para os produtores familiares. O Brasil é o maior produtor de cebola da América Latina mas fica muito atrás dos maiores produtores mundiais: China, Índia e Estados Unidos.
A cebola é um vegetal bastante
versátil, utilizada como tempero, entrada ou acompanhamento, misturada na
salada, base para caldos e sopas e tantas outras preparações.
Conhecer seus diferentes tipos pode ser interessante na hora de escolher os ingredientes e dar ainda mais sabor ao prato. Diferentes tipos de cortes podem também agregar sabor e harmonia à preparação.
Alimento bem pouco calórico,
contém até 95% de água e o restante é composto por fibras, vitaminas do
complexo B e C, cálcio, potássio, manganês e outros minerais e compostos ativos
como a quercetina e antocianinas, que são antioxidantes que contribuem para o
funcionamento adequado dos nossos órgãos e possuem também efeito protetor
contra doenças cardiovasculares, por exemplo.
Em 100g de cebola temos:
39kcal, 8,9g de carboidratos, 1,7g de proteínas, 0,1g de gorduras e 2,2g de
fibra alimentar.
Importante dizer também que a
cebola é rica em FODMAP, que são carboidratos encontrados em diversos alimentos
e que algumas pessoas podem ter dificuldade em digerir, fermentando no
intestino e causando desconforto e distensão abdominal.
Na hora de comprar escolha
aquelas sem pontas murchas, sem machucados ou partes amolecidas e com casca
mais brilhante.
O melhor lugar para
armazená-las é fora da geladeira, mas você pode também picar uma grande quantidade
e congelar. Na hora de usar, ela vai direto para a panela com azeite ou óleo
quente.
Quando a cebola é cortada,
ocorrem reações químicas que formam um composto que contém enxofre, chamado
sulfóxido de tiopropanal, conhecido como gás da lágrima.
Com base nisso, uma dica boa para cortar cebola sem chorar tanto é colocá-la na geladeira por umas duas horas antes de cortar. Isso desacelera a reação química que produz o gás da lágrima e reduz também sua pressão de saída (demora mais tempo para o gás sair da cebola e entrar em contato com os olhos). Outra dica simples, mas nada fácil, é aprender a cortar cebola com mais rapidez, como os chefs de cozinha, diminuindo o tempo para que os vapores irritantes incomodem muito os seus olhos.
Para diminuir ‘o ardido’ da cebola e poder servi-la crua,
pique-a em rodelas finas ou como preferir, e deixe de molho em água gelada por
pelo menos 10 minutos. Depois é só lavar, escorrer e servir.
Aqui na Tarimba na Cozinha, 55% das receitas têm alguma variedade de cebola em seus ingredientes. Isso é uma presença maior do que a do ovo, por exemplo, que está atualmente em 35% das nossas receitas. Que tal testar a busca de receitas com cebola em nossa sessão ENCONTRE RECEITAS?
Sobre a autora: Luisa Mascarenhas é Nutricionista (CRN 26381)
Se ainda não
for um Tarimbado, CADASTRE-SE agora e acesse nossas receitas e todas as demais
facilidades da plataforma por um período de 60 dias de DEGUSTAÇÃO GRATUITA.
Depois da degustação você só se torna um assinante se quiser.
Imagem: Tarimba na Cozinha