Seja bem-vindo ao blog dos Tarimbados, onde exploramos com mais detalhes as técnicas, dicas, truques e sugestões que fazem a diferença na cozinha.
Alguns objetos ajudam a
agilizar as tarefas, reduzindo o tempo que você passa na cozinha, auxiliam os
que possuem menos prática e técnica ou mesmo possibilitam variar os pratos,
usando diferentes formatos de um mesmo alimento para diferentes preparações,
tornando o cardápio da sua casa mais variado e gostoso. Além disso, trazem mais
segurança para a rotina de quem cozinha.
Fiz uma lista de quinze
produtos que considero muito úteis para o dia a dia na cozinha.
1) Centrífuga para salada – as folhas, após a higienização, duram
muito mais tempo em geladeira se bem secas. Esse utensílio ajuda você a sempre
ter uma salada fresca na geladeira.
2)Tábuas de corte de diferentes cores – as tábuas são utilizadas para
quem corta ter maior segurança ao manusear a faca e também preservar a bancada
da pia, pratos ou outros objetos que possam ser utilizados como base para
corte. A recomendação é que tábuas de madeira sejam decorativas ou utilizadas
para servir queijos ou aperitivos, pois são mais porosas e não secam com
facilidade, dando ótimas condições para o crescimento bacteriano. Tábuas de
polipropileno são as mais indicadas para uso na cozinha. Se puder ter uma de
cor diferente para cortar carne, peixes e frango é o ideal, a fim de evitar
contaminação das bactérias desses alimentos com alimentos consumidos crus.
Capriche sempre na higienização dessas peças.
3) Luvas térmicas – bem mais seguras que usar panos de prato para
manusear travessas, formas ou cabos de panela quentes. Os panos, principalmente
quando molhados, não são seguros para evitar queimaduras.
4) Descascador de legumes – como o próprio nome diz, serve para
descascar legumes com facilidade, evitando o desperdício. Além disso, pode ser
utilizado para inovar no corte de alguns legumes, como abobrinha (cortada na
horizontal, bem fininha) ou cenoura em fitas para a salada.
5) Mandoline – ótimo para variar os cortes e inovar. Otimiza o tempo
para cortes de batata chips, cenoura em rodelas e outros alimentos em lâminas
finas. Algumas variedades permitem que você escolha a espessura do corte.
Prefira opções que incluem uma peça para encaixar o alimento a fim de proteger
os dedos e preste bastante atenção ao utilizar e também ao higienizar o
utensílio.
6) Processador de alimentos – uma “mão na roda”! Alguns modelos
possuem várias peças, permitindo que você rale cenoura e outros alimentos em
alguns segundos, assim como cortar cebola, alho e fazer vinagrete em pouquíssimo
tempo. Adoro para fazer “sorvete saudável”, que é só bater a fruta congelada de
sua preferência com um pouquinho de água, limão ou laranja espremidos. No
processador você consegue fazer tahine e pastas de castanhas em casa. Esse é o
meu queridinho e se você puder investir e for uma pessoa que cozinha, não irá
se arrepender.
7) Liquidificador – essencial para bater sopas, fazer vitaminas, purês
e sucos.
8) Facas – você não precisa ter um jogo enorme de facas, apenas
algumas poucas e boas. Minha sugestão é ter uma faca de pão, uma pequena para
cortar alho e alimentos pequenos e outra maior (faca do chef) de um tamanho que
você se sinta seguro e confortável para manusear. Essa última serve para cortar
carnes, legumes maiores e outros ingredientes grandes.
9) Afiador/amolador de facas – não adianta ter ótimas facas se elas
estão sempre “cegas”. Muita gente não as amola com medo de se cortar ao usar facas
muito afiadas. Mas facas cegas podem ser bastante perigosas porque a força
utilizada é bem maior, aumentando o risco de acidentes. Preste sempre atenção
ao manusear suas facas e use também um apoio adequado (tábuas).
10) Chaleira elétrica – não é indispensável mas otimiza o tempo e ajuda
a economizar gás. Colocar a água já fervente para cozinhar arroz, macarrão é
mais rápido e prático. Você pode utilizar também para fazer chá, café e também
na limpeza de algo que necessite água fervente.
11) Potes com tampa – guarde potinhos de alimentos para reutilizar quando
congelar pequenas porções ou compre (se puder) os de vidro, que podem ser
aquecidos em micro-ondas com segurança. Esses utensílios são indispensáveis
para conseguir congelar alimentos, otimizar o seu tempo e ajudar a melhorar a
qualidade da sua alimentação.
12) Saquinho com fechamento tipo zip – são ótimos para congelar pães
fatiados e frutas picadas. Você diminui a produção de lixo, pois podem ser
reutilizados e também ajudam a economizar espaço no freezer, pois cabem em
qualquer cantinho.
13) Medidores padrão – com o uso deles, a chance da receita dar errado
diminui consideravelmente, principalmente se você usa as medidas domésticas em
nossas receitas aqui na Tarimba.
14) Termômetro para forno – se você não tem forno elétrico ou tem um
fogão mais antigo, esse utensílio é perfeito para não errar mais o bolo. Com
ele você consegue ajustar com precisão a temperatura do forno, garantindo bolos
fofinhos.
15) Panela de pressão – o terror de muitos jovens e pessoas não muito
familiarizadas com a cozinha. Quando se aprende a usar, parece mágica! O tempo
de cozimento dos alimentos diminui (e muito!), economizando gás, dinheiro e
tempo da sua vida. Nunca utilize sem água e abaixe o fogo quando a pressão
pegar (começar o barulhinho característico); conte o tempo de cozimento a
partir daí. Quando completar o tempo de preparo, desligue o fogo, não mexa e
deixe a pressão sair naturalmente. Uma carne mais dura fica super macia se cozida
na pressão; assim você pode comprar um corte mais barato e ter ótimos
resultados como maciez e suculência.
Espero que tenha gostado das
dicas e se anime para dar uma arrumada na sua cozinha!
Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381
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Imagem de capa: Utensílios e equipamentos de cozinha. Acervo
Tarimba na Cozinha