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11/11/2022

Utensílios e equipamentos que facilitam o seu trabalho na cozinha

 

Alguns objetos ajudam a agilizar as tarefas, reduzindo o tempo que você passa na cozinha, auxiliam os que possuem menos prática e técnica ou mesmo possibilitam variar os pratos, usando diferentes formatos de um mesmo alimento para diferentes preparações, tornando o cardápio da sua casa mais variado e gostoso. Além disso, trazem mais segurança para a rotina de quem cozinha.

Fiz uma lista de quinze produtos que considero muito úteis para o dia a dia na cozinha.

1) Centrífuga para salada – as folhas, após a higienização, duram muito mais tempo em geladeira se bem secas. Esse utensílio ajuda você a sempre ter uma salada fresca na geladeira.

2)Tábuas de corte de diferentes cores – as tábuas são utilizadas para quem corta ter maior segurança ao manusear a faca e também preservar a bancada da pia, pratos ou outros objetos que possam ser utilizados como base para corte. A recomendação é que tábuas de madeira sejam decorativas ou utilizadas para servir queijos ou aperitivos, pois são mais porosas e não secam com facilidade, dando ótimas condições para o crescimento bacteriano. Tábuas de polipropileno são as mais indicadas para uso na cozinha. Se puder ter uma de cor diferente para cortar carne, peixes e frango é o ideal, a fim de evitar contaminação das bactérias desses alimentos com alimentos consumidos crus. Capriche sempre na higienização dessas peças.

3) Luvas térmicas – bem mais seguras que usar panos de prato para manusear travessas, formas ou cabos de panela quentes. Os panos, principalmente quando molhados, não são seguros para evitar queimaduras.

4) Descascador de legumes – como o próprio nome diz, serve para descascar legumes com facilidade, evitando o desperdício. Além disso, pode ser utilizado para inovar no corte de alguns legumes, como abobrinha (cortada na horizontal, bem fininha) ou cenoura em fitas para a salada.

5) Mandoline – ótimo para variar os cortes e inovar. Otimiza o tempo para cortes de batata chips, cenoura em rodelas e outros alimentos em lâminas finas. Algumas variedades permitem que você escolha a espessura do corte. Prefira opções que incluem uma peça para encaixar o alimento a fim de proteger os dedos e preste bastante atenção ao utilizar e também ao higienizar o utensílio.

6) Processador de alimentos – uma “mão na roda”! Alguns modelos possuem várias peças, permitindo que você rale cenoura e outros alimentos em alguns segundos, assim como cortar cebola, alho e fazer vinagrete em pouquíssimo tempo. Adoro para fazer “sorvete saudável”, que é só bater a fruta congelada de sua preferência com um pouquinho de água, limão ou laranja espremidos. No processador você consegue fazer tahine e pastas de castanhas em casa. Esse é o meu queridinho e se você puder investir e for uma pessoa que cozinha, não irá se arrepender.

7) Liquidificador – essencial para bater sopas, fazer vitaminas, purês e sucos.

8) Facas – você não precisa ter um jogo enorme de facas, apenas algumas poucas e boas. Minha sugestão é ter uma faca de pão, uma pequena para cortar alho e alimentos pequenos e outra maior (faca do chef) de um tamanho que você se sinta seguro e confortável para manusear. Essa última serve para cortar carnes, legumes maiores e outros ingredientes grandes.

9) Afiador/amolador de facas – não adianta ter ótimas facas se elas estão sempre “cegas”. Muita gente não as amola com medo de se cortar ao usar facas muito afiadas. Mas facas cegas podem ser bastante perigosas porque a força utilizada é bem maior, aumentando o risco de acidentes. Preste sempre atenção ao manusear suas facas e use também um apoio adequado (tábuas).

10) Chaleira elétrica – não é indispensável mas otimiza o tempo e ajuda a economizar gás. Colocar a água já fervente para cozinhar arroz, macarrão é mais rápido e prático. Você pode utilizar também para fazer chá, café e também na limpeza de algo que necessite água fervente.

11) Potes com tampa – guarde potinhos de alimentos para reutilizar quando congelar pequenas porções ou compre (se puder) os de vidro, que podem ser aquecidos em micro-ondas com segurança. Esses utensílios são indispensáveis para conseguir congelar alimentos, otimizar o seu tempo e ajudar a melhorar a qualidade da sua alimentação.

12) Saquinho com fechamento tipo zip – são ótimos para congelar pães fatiados e frutas picadas. Você diminui a produção de lixo, pois podem ser reutilizados e também ajudam a economizar espaço no freezer, pois cabem em qualquer cantinho.

13) Medidores padrão – com o uso deles, a chance da receita dar errado diminui consideravelmente, principalmente se você usa as medidas domésticas em nossas receitas aqui na Tarimba.

14) Termômetro para forno – se você não tem forno elétrico ou tem um fogão mais antigo, esse utensílio é perfeito para não errar mais o bolo. Com ele você consegue ajustar com precisão a temperatura do forno, garantindo bolos fofinhos.

15) Panela de pressão – o terror de muitos jovens e pessoas não muito familiarizadas com a cozinha. Quando se aprende a usar, parece mágica! O tempo de cozimento dos alimentos diminui (e muito!), economizando gás, dinheiro e tempo da sua vida. Nunca utilize sem água e abaixe o fogo quando a pressão pegar (começar o barulhinho característico); conte o tempo de cozimento a partir daí. Quando completar o tempo de preparo, desligue o fogo, não mexa e deixe a pressão sair naturalmente. Uma carne mais dura fica super macia se cozida na pressão; assim você pode comprar um corte mais barato e ter ótimos resultados como maciez e suculência.

 

Espero que tenha gostado das dicas e se anime para dar uma arrumada na sua cozinha!

 

 

Sobre a autora: Luísa Mascarenhas. Nutricionista. CRN 26381

 

 

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Imagem de capa: Utensílios e equipamentos de cozinha. Acervo Tarimba na Cozinha



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Comentários


Avatar Tarimba
Doris Terezinha Loff Ferreira Leite
Dicas perfeitas! Sempre muito úteis. Ter uma tábua de cada cor para diferentes tipos de uso é ótima idéia
11/11/2022 - 13:59
Responder







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