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Voltar28/10/2021
No último dia 25 de outubro comemorou-se o dia mundial da massa. Pois é, a massa tem um dia para chamar de seu no mundo inteiro. Mas, convenhamos, a massa merece, pois é um alimento onipresente, que aceita muito bem inúmeras companhias e misturas. A massa é democrática. A massa é inclusiva. A massa é massa. Comecemos a falar da massa apontando um erro muito comum cometido aqui no Brasil, onde usamos a palavra macarrão (de maccherroni, no plural, e maccherone, no singular, na Itália) como uma definição geral para todo o tipo de massa. Pois não é. Macarrão é, em si, um tipo de massa (vide foto ilustrativa acima), assim como são o espaguete, o linguine, o cabelo de anjo, a lasanha, o fusilli, enfim, a lista é longa. O penne, por exemplo, pode ser classificado como um tipo de macarrão, o espaguete não.
Um pouco de História
Agora apontamos um novo erro em que muitos de nós
embarcam, que é a “informação” de que o espaguete foi trazido do Oriente para o
Ocidente pelas mãos de Marco Polo. Pois também não foi. Registros da presença
deste tipo de massa em nosso lado do planeta são muito anteriores às viagens do
veneziano a terras asiáticas. Avançando no tempo e vindo agora para o Brasil, sabe-se
que a massa foi introduzida em nosso país pelos imigrantes italianos que vieram
para o Sul. Através de produção ainda familiar, passaram a fornecer o produto
que caiu no gosto popular. Por ser um alimento fácil de preparar, versátil e
muito gotoso, a demanda começou a aumentar, impulsionando o surgimento das
primeiras fábricas. A massa já podia ser produzida em massa no Brasil.
Mais um fato curioso que a História nos conta sobre a massa seca é que, por ser
fácil de estocar, tornou-se presença comum nas naus que descobriram o Novo Mundo. Não seria de se admirar então que, antes mesmo dos italianos, a massa já
tenha feito a primeira visita ao Brasil quando ele ainda não era Brasil,
presente na nau do Seu Cabral. Vai saber.
Um pouco de Nutrição
Como é amplamente divulgado e sabido, a massa é o
carboidrato por excelência, logo, é um fornecedor de energia para o corpo,
principalmente as massas integrais. É sabido, por exemplo, que maratonistas se
empanturram de massa nas horas que antecedem suas competições. Um belo prato de
espaguete ao sugo, por exemplo, é a bomba de combustível para que esses atletas
desempenhem bem os pouco mais de 42 quilômetros da prova. O que menos gente
sabe é que a massa também fornece o ácido fólico, ou vitamina B9, que age na
formação das células do crescimento humano. A massa também tem baixo índice
glicêmico, ou seja, se der algum pico de açúcar no seu sangue, ela é inocente.
Um pouco de propaganda
Nem é preciso dizer que esta plataforma apresenta uma
grande quantidade de receitas que levam esse ingrediente tão espetacular. Aqui
na Tarimba na Cozinha as receitas são para todos os gostos, dos carnívoros aos
veganos. A massa desfila em nossas receitas com todo o seu esplendor. E já que
estamos publicando este artigo perto do domingão, que além do dia 25 de outubro
também é um dia dedicado à massa, digite o seu tipo de massa preferido na barra
de procura, escolha a receita que vai fazer o delírio da família e ponha a
mão na massa (claro que íamos terminar com mais um trocadilho).
Sobre o autor: Fábio Victória é publicitário e
cronista.
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Imagem de capa:Macaroni Pasta - Free Stock Image. Creative Commons Attribution. Fonte:
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