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Voltar27/07/2021
Quem
começa a descobrir os prazeres de cozinhar, pode se deparar com dúvidas no que
diz respeito ao uso de temperos e condimentos.
As dúvidas variam quanto aos tipos de temperos e condimentos a serem usados nas preparações como também nas quantidades a aplicar.
Alguns condimentos são básicos e se harmonizam
bem em quase todas as receitas.
Cebola, salsinha, cebolinha, pimenta-do-reino e pimenta branca são temperos
usados em quase todos os tipos de preparações e estão presentes na culinária de
diferentes culturas. O alho, também muito usado em quase todas as cozinhas, tem
sabor marcante e por este motivo deve-se ter atenção quanto ao seu uso.
Hoje,
com muita facilidade podemos encontrar uma infinidade de temperos e condimentos
nos supermercados, mercados e lojas especializadas.
Esclarecendo
a diferença entre temperos e condimentos: o tempero é o conjunto de
condimentos. Um exemplo é o ketchup, uma mistura feita à base de vários
condimentos, tais como tomate, vinagre, pimenta-do-reino, açúcar, entre outros.
Já condimento é a substância isolada e usada nas preparações, tais como o sal,
a pimenta, o cominho, o alecrim, entre uma infinidade de outros.
Como já dito, alguns destes temperos e condimentos estão muito ligados a gastronomia de algumas culturas. Cito o curry como exemplo de um destes condimentos, muito usado na culinária indiana e paquistanesa, mas também na culinária japonesa, tailandesa e em outras culturas. O curry é um combinado de vários condimentos, todos moídos em pó fino. Geralmente é composto de gengibre, pimenta vermelha seca, coentro, canela, cardamomo, cominho, cravo e a cúrcuma que, além do sabor, lhe dá a cor tradicional. Na Índia existe uma enorme variedade de curry e a sua composição varia de acordo com a “receita” de cada casa. Há os mais picantes e os mais suaves (que tal procurar por receitas com curry aqui na Tarimba na Cozinha, na sessão Encontre Receitas?).
O
uso de condimentos foi muito difundido na Antiguidade como uma forma de
conservar os alimentos e, em especial, as carnes. Teve também a finalidade de
encobrir o sabor de carnes já em estado comprometido, ou seja, encobrir o sabor
das carnes em início de apodrecimento! Lembrar que na Antiguidade não havia
geladeira.
Vale também lembrar que o consumo de condimentos na Europa ocasionou a busca de novas rotas de navegação para as Índias e que acabaram dando origem à descoberta do Brasil e das Américas.
Em
outra postagem falaremos de alguns temperos e seu uso em diferentes
preparações.
Sobre
o autor: Luiz Fernando Pacheco do Canto e Castro é um Administrador de Empresas
que sempre atuou no segmento de serviços de alimentação. Foi Diretor Executivo
da Divisão Medirest da GR – Serviços de Alimentação. Atuou também como
professor voluntário no Centro de Capacitação Profissional Casa do Moinho em
Cotia, SP, nos Cursos de Hospedagem e Gastronomia, ensinando temas como
Qualidade de Serviços, Segurança Alimentar, Iniciação à Enologia, Serviços de
Bar, Administração de Produtos e Materiais e Serviço de Copa Hospitalar.
Luiz é um curioso e pesquisador da culinária, gastronomia e enologia. Adora reunir amigos em volta de uma mesa para um bom papo, acompanhado de um bom vinho e de uma boa refeição.
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