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27/07/2021

Temperos, Condimentos e as Preparações


Quem começa a descobrir os prazeres de cozinhar, pode se deparar com dúvidas no que diz respeito ao uso de temperos e condimentos.

 

As dúvidas variam quanto aos tipos de temperos e condimentos a serem usados nas preparações como também nas quantidades a aplicar.


Alguns condimentos são básicos e se harmonizam bem em quase todas as receitas. Cebola, salsinha, cebolinha, pimenta-do-reino e pimenta branca são temperos usados em quase todos os tipos de preparações e estão presentes na culinária de diferentes culturas. O alho, também muito usado em quase todas as cozinhas, tem sabor marcante e por este motivo deve-se ter atenção quanto ao seu uso.

 

Hoje, com muita facilidade podemos encontrar uma infinidade de temperos e condimentos nos supermercados, mercados e lojas especializadas.

 

Esclarecendo a diferença entre temperos e condimentos: o tempero é o conjunto de condimentos. Um exemplo é o ketchup, uma mistura feita à base de vários condimentos, tais como tomate, vinagre, pimenta-do-reino, açúcar, entre outros. Já condimento é a substância isolada e usada nas preparações, tais como o sal, a pimenta, o cominho, o alecrim, entre uma infinidade de outros.

 

Como já dito, alguns destes temperos e condimentos estão muito ligados a gastronomia de algumas culturas. Cito o curry como exemplo de um destes condimentos, muito usado na culinária indiana e paquistanesa, mas também na culinária japonesa, tailandesa e em outras culturas. O curry é um combinado de vários condimentos, todos moídos em pó fino. Geralmente é composto de gengibre, pimenta vermelha seca, coentro, canela, cardamomo, cominho, cravo e a cúrcuma que, além do sabor, lhe dá a cor tradicional. Na Índia existe uma enorme variedade de curry e a sua composição varia de acordo com a “receita” de cada casa. Há os mais picantes e os mais suaves (que tal procurar por receitas com curry aqui na Tarimba na Cozinha, na sessão Encontre Receitas?).


O uso de condimentos foi muito difundido na Antiguidade como uma forma de conservar os alimentos e, em especial, as carnes. Teve também a finalidade de encobrir o sabor de carnes já em estado comprometido, ou seja, encobrir o sabor das carnes em início de apodrecimento! Lembrar que na Antiguidade não havia geladeira.

 

Vale também lembrar que o consumo de condimentos na Europa ocasionou a busca de novas rotas de navegação para as Índias e que acabaram dando origem à descoberta do Brasil e das Américas.


Em outra postagem falaremos de alguns temperos e seu uso em diferentes preparações.



Sobre o autor: Luiz Fernando Pacheco do Canto e Castro é um Administrador de Empresas que sempre atuou no segmento de serviços de alimentação. Foi Diretor Executivo da Divisão Medirest da GR – Serviços de Alimentação. Atuou também como professor voluntário no Centro de Capacitação Profissional Casa do Moinho em Cotia, SP, nos Cursos de Hospedagem e Gastronomia, ensinando temas como Qualidade de Serviços, Segurança Alimentar, Iniciação à Enologia, Serviços de Bar, Administração de Produtos e Materiais e Serviço de Copa Hospitalar.

Luiz é um curioso e pesquisador da culinária, gastronomia e enologia. Adora reunir amigos em volta de uma mesa para um bom papo, acompanhado de um bom vinho e de uma boa refeição.


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Comentários


Avatar Tarimba
André Victória - Head de Estratégia e Inovação
Equipe Tarimba na cozinha Caro Luiz, muito obrigado por sua contribuição. Que seja o primeiro de muitos. Forte abraço!
27/07/2021 - 15:17
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