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Voltar31/01/2022
O tomate é um fruto de origem
americana, inicialmente consumido pelos incas, que o cultivavam na região dos
Andes e que somente chegou à Europa após a colonização das Américas.
De acordo com historiadores
de alimentos, no século XVI ou XVII o tomate chegou à Itália, Espanha e algumas
regiões da França, mas foi somente no fim do século XVIII ou no início do
século XIX que ele ficou conhecido em toda a Europa. Ficar conhecido não
significa ser aceito. Ainda no século XIX, alguns povos nórdicos não gostavam
desse vegetal, que foi até considerada uma planta tóxica por alguns botânicos
alemães.
Atualmente é produzido em
mais de 170 países, desde os de altitude mais elevada, como Canadá e Rússia,
como também os próximos à linha do Equador, como Colômbia e Nigéria. Com isso,
quase 180 milhões de toneladas são produzidas por ano, numa área de quase 5
milhões de hectares espalhados pelo planeta.
A China é o maior produtor de
tomates do mundo, com uma produção anual de mais de 55 milhões de toneladas. O
Brasil ocupa o nono lugar no ranking da produção mundial, com pouco mais de 4 milhões de
toneladas por ano. Aqui, 35% da produção é destinada à indústria, para
preparação de molhos e extratos, e o restante é para consumo in natura.
Entre os maiores produtores
nacionais destacam-se São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Bahia, Paraná e Santa
Catarina.
O tomate está presente na
mesa de praticamente todas as regiões do planeta, seja na forma de salada,
molhos ou extratos.
Conheça os diferentes tipos:
Em 100g de tomate temos: 15kcal, 3,1g de carboidratos, 1,1g de proteínas, 0,2g de gorduras e 1,2g de fibra alimentar.
Além de ser um alimento
extremamente versátil, é também bastante nutritivo. Rico em vitaminas A, C, antioxidantes,
potássio e magnésio. O que mais se ouve falar é que o tomate é rico em licopeno
e isso é verdade. Esse nutriente é importante por ser um potente antioxidante,
com função possivelmente associada à redução do risco de certas doenças
crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, e contribui também na
prevenção do câncer de próstata. Porém mais estudos precisam ser realizados
para concluir os seus efeitos.
O
licopeno está presente em um número limitado de alimentos, e, além disso, o
organismo não é capaz de produzi-lo; assim, esse nutriente é obtido
exclusivamente por meio da alimentação. A quantidade sugerida de ingestão de
licopeno varia de 4 a 35mg/dia.
A
absorção de licopeno parece ser maior em produtos que utilizam tomates cozidos.
Além disso, algumas fibras, como a pectina, podem reduzir a absorção de
licopeno devido ao aumento da viscosidade.
Em
100g de tomate cru, temos pouco mais de 2,5mg de licopeno, enquanto na mesma
quantidade de molho de tomate feito em casa e de tomate seco, temos quase 28mg
e quase 46mg de licopeno respectivamente.
Todos conhecemos como gostos
básicos do paladar o doce, o salgado, o azedo, o amargo e
bastante gente ainda desconhece o umami. Considerado como o quinto sabor, foi
descoberto no início do século XX e reconhecido pela sociedade científica somente
no início do século XXI. O umami possui características bastante interessantes
que estão diretamente ligadas com a melhor aceitação alimentar, como o
prolongamento do sabor e aumento da salivação. Esse sabor está presente em
diversos alimentos que usamos no dia a dia e o tomate maduro e o tomate seco
estão no topo dessa lista. Você pode usar a ciência para também te ajudar na
cozinha do dia a dia, incluindo esses ingredientes na medida certa para fazer
pratos ainda mais saborosos.
Por
ser um fruto muito suscetível a pragas, é muito comum o uso de agrotóxicos no
cultivo do tomate. Esses venenos utilizados na produção de alimentos deveriam ter
maior rigidez na fiscalização aqui no Brasil, pois os riscos para saúde são
grandes e podem ocasionar problemas em curto, médio e longo prazo, tanto para
quem manipula e tem contato direto com esses venenos, quanto para quem consome
e tem essa exposição pequena, porém prolongada e frequente.
Como
o tomate está sempre presente nessas listas de alimentos que possuem mais
agrotóxicos (em quantidade e variedade), recomendo fortemente que, se você
puder, compre as versões orgânicas, que são cultivadas sem venenos, ajudando
assim a preservar a sua saúde, a dos agricultores e o meio ambiente também.
Não
existe receita para eliminar ou mesmo reduzir a quantidade de agrotóxicos dos
alimentos. Aquelas receitinhas caseiras com bicarbonato, iodo, água oxigenada e
outros produtos químicos podem inclusive afetar o bom funcionamento da sua
tireoide.
Você
sabia que no dia 1º de fevereiro é comemorado o dia nacional do tomate?
Que
tal comemorar preparando uma das receitas que destacamos mais acima?
Sobre a autora: Luisa Mascarenhas é Nutricionista (CRN 26381)
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Imagem de capa: Tomates no mercado (Tarimba na Cozinha)