Seja bem-vindo ao blog dos Tarimbados, onde exploramos com mais detalhes as técnicas, dicas, truques e sugestões que fazem a diferença na cozinha.
Voltar01/10/2021
Quando você está com aquela preguiça
de se envolver com a cozinha, uma das coisas que lança mão é cozinhar ou fritar
um ovo. Coisa que não dá trabalho e resolve a fome em questão. O ovo é,
inclusive, um parâmetro pra definir a falta de habilidade de certas pessoas na arte
de cozinhar. Quantas vezes já não ouvimos a frase “esse aí não sabe nem fritar
um ovo”. Como se fritar um ovo fosse algo que não precisasse de uma certa
ciência. Pois agora, com o preço da carne vermelha subindo mais rápido que o
SpaceX de Elon Musk - e atingindo alturas superiores às alcançadas pela
referida nave espacial - o ovo ganha um novo protagonismo como fonte de
proteínas. Só que o ovo de galinha é muito, mas muito mais do que isso. No
interior de sua casca moram mais do que clara e gema. Moram histórias,
superstições, metáforas e mil significados. Depois desta leitura, o ovo jamais
será o mesmo para você.
Para muitas culturas, o ovo significava
fertilidade e por isso era usado em rituais de vários povos, onde era pintado
com tintas comestíveis, o que, aliás, veio a se tornar os ovos de páscoa (hoje
de chocolate). Outro significado mais metafísico para o ovo é a prática, bem
brasileira, de passá-lo pelo corpo com o intuito de transferir para dentro dele
todo o mal do qual uma pessoa é vítima (uma espécie de osmose esotérica). Logo
após, o ovo, agora maldito, é levado para uma encruzilhada onde é jogado no
chão, com toda força, deixando ali o mal preso. Faz-se necessário que a pessoa deixe a
encruzilhada sem olhar para trás. O ovo é também o
alimento sagrado de Oxum, a Orixá dona das águas doces do Candomblé. Enfim, se
fôssemos seguir por aqui, esse parágrafo levaria uma eternidade para acabar.
São constantes as incursões deste
blog às referências cinematográficas e neste texto não seria diferente. O ovo é
um ator completo na cozinha. Atua em grandes papéis, seja como ator
coadjuvante, dando volume em emulsões (ou, em bom português, em molhos), ou
atuando como liga (no macarrão, bolos e pães, por exemplo), seja como ator
principal, em omeletes, ovo pochê, cozidos e suflês. Aliás, falando em suflês,
aqui vai uma curiosidade para provar que o ovo é realmente um elemento
completo. Você sabia que um dos métodos para verificar se a espuma do seu suflê
está com a consistência perfeita é justamente posar um ovo sobre a espuma? Se
ele afundar, siga batendo as claras, mas se ele permanecer na superfície,
incólume, então a espuma atingiu a perfeição. Outra comparação com o cinema,
nos leva a lembrar das vezes em que o ovo já fez papel de vilão. O colesterol
da gema era motivo de danação para o ovo. Consumi-lo diariamente era
considerado quase um suicídio. Hoje em dia essa já se tornou uma questão
ultrapassada, mas há tempos atrás era motivo de fortes discussões entre
especialistas da área.
O ovo como forma de expressão
O ovo também é simbólico,
metafórico. A expressão ovo de Colombo é usada para soluções extremamente
difíceis de se chegar, mas que, ao serem reveladas, se mostram muito simples. É
o famoso “mas como eu não tinha visto isso antes!”. Lembro que na minha infância,
em Porto Alegre, quando aparecia um jogador com pouca intimidade com a bola em
nossas peladas, dizíamos que “esse aí não joga um ovo”. Quando acordamos de mau
humor e não damos bom dia pra ninguém, e muito menos respondemos o bom dia dos
outros, sempre vem um pra jogar na nossa cara que “você está de ovo virado”,
potencializando ainda mais a nossa carranca de poucos amigos. Neste caso, o
acusador deveria agir pisando em ovos, afinal, quem estiver livre de acordar de
mau humor um dia ou outro que jogue o primeiro ovo, quer dizer…
Como dissemos, o ovo é uma fonte de
muito mais do que apenas proteínas. Ele é rico em várias áreas que vão além da
cozinha, como mostramos neste texto. Mas como o nosso negócio é cozinhar, avisamos
que 1/3 das receitas aqui na Tarimba na Cozinha levam ovo, seja como ator
principal, seja como coadjuvante de luxo.
Sobre o autor: Fábio Victória é publicitário e cronista.
Leia também
Os 8 principais benefícios do ovo para a saúde e tabela nutricional
Se ainda não for um Tarimbado, CADASTRE-SE agora e
acesse nossas receitas e todas as demais facilidades da plataforma, por um
período de 60 dias de DEGUSTAÇÃO GRATUITA.
Depois da degustação você só se torna um assinante se quiser.
Imagem: Tarimba na Cozinha