Seja bem-vindo ao blog dos Tarimbados, onde exploramos com mais detalhes as técnicas, dicas, truques e sugestões que fazem a diferença na cozinha.
Voltar18/06/2021
Você pode odiar os filmes do Rambo. Você pode amar os filmes do Rambo. O que você não consegue é ignorar a existência deste icônico personagem do típico cinema patriótico americano. Rambo nos rendeu inúmeras cenas clássicas, presentes na lembrança até mesmo de quem jamais assistiu qualquer uma das sequências, porque acabaram fazendo parte da cultura popular, sendo inclusive copiadas em vários outros filmes. Uma delas, talvez a mais icônica e imitada de todas, é a cena dos utensílios. O que é a cena dos utensílios? É aquela em que ele vai separando tudo o que vai precisar para cumprir a próxima missão e agregando ao seu corpo: facas de todos os tamanhos, armas de fogo de todos os calibres, cordas, granadas, terminando com aquela amarrada da fita no cabelo.
Trago esta cena à memória do nosso leitor por uma simples razão: cozinhar também é uma missão, que para ser cumprida, necessita de vários utensílios que são talhados para cada tipo diferente de tarefa de uma receita. Qual um Rambo, você precisa ir agregando um a um os utensílios corretos que vão ser usados. O que a receita necessita? Panela de ferro ou frigideira? Faca de açougueiro ou faca para descascar legumes? Ou quem sabe as duas? Precisaremos de escumadeira? De conchas? Tigelas refratárias? O que importa é organizar cada um dos utensílios para que o seu prato fique tão gostoso que, como o filme em questão, faça com que as pessoas também implorem por várias sequências, neste caso, de pratos.
Outra coisa muito importante é se estes utensílios estão em condições perfeitas para o uso. Por exemplo, a peneira está inteira, sem nenhum rasgo? E a faca? Sem fio, o ato de cortar um tomate se tornará um suplício. Ela tem que estar sempre afiada. E as panelas, estão cada uma com suas devidas tampas? Imagina se o Rambo não revisasse as armas e por esse desleixo elas travassem na hora da batalha. Na cozinha é igual. Os utensílios precisam estar em perfeitas condições para que o resultado final seja uma delícia.
E você sabe muito bem que sempre pode contar
com aquela força da Tarimba na Cozinha para facilitar tudo pra você. Em todas
as nossas receitas, você encontra uma lista completa dos utensílios necessários
para que o prato a ser preparado cumpra, com louvor, a missão de servir uma refeição deliciosa aos familiares ou aos convidados que você vai ter em casa. Afinal,
cortar uma peça de carne usando faca de cortar frutas, seria a mesma coisa
que o Rambo querer acabar com o exército inimigo, fortemente armado, munido
apenas de um canivete. Isso jamais vai dar certo.
Sobre o autor: Fábio Victória é publicitário e cronista.
